Высылка военного атташе и публичное унижение Российской Федерации – очередной пример нашей внешнеполитической неоригинальности. Но то, что это происходит в ситуации, когда соседний народ скорбит о десятках, а по неофициальным данным – о сотнях погибших трагической и мучительной смертью за закрытыми дверями в Кемерове, - пример головотяпства в стратегической коммуникации нашего государства.
Даже если оставить в стороне банальность дипломатической меры, момент Эстонией был выбран – хуже некуда. А выбор момента в государственной стратегической коммуникации и общественной дипломатии важен в первую очередь.
В неудачном выборе момента нельзя упрекнуть только Эстонию – Twitter пестрит полными самолюбования постами высокопоставленных политиков и дипломатов, и началась своего рода борьба: кто сможет выслать больше дипломатов? В каком свете это выставляет нас и какой выглядит Европа для простого россиянина? В стратегической коммуникации (и по сути) основными ценностями ЕС считаются солидарность и осознание ценности человеческой жизни, а на фоне нынешних событий наше руководство и подчиненные им институты повели себя не просто бесчеловечно, но и глубоко некомпетентно с точки зрения стратегической коммуникации.
Если оставить в стороне измерение человечности, вернее, его отсутствие, несколько травмирует несостоятельность нашей государственной коммуникации. В Доме Стенбока есть отдел, который ее координирует. Отдел, задача которого могла бы заключаться в картографировании изменившихся условий и их умелой эксплуатации (хоть это и цинично). Министры, с выражением почтения на лицах оставляющие траурные свечи перед российским посольством, под бдительными камерами ПБК (за что мы им платим?) и сердечные, но публичные соболезнования президенту Путину в свете страшной трагедии. Вот образ Эстонии, который хотелось бы продемонстрировать нашим восточным соседям.