- То есть для США дело Скрипаля, который, как известно, работал на британскую разведку, но был обменян на десять разоблаченных агентов ГРУ именно в США, в этом деле нет личного мотива?
- Вы, видимо, знаете подробности этого дела лучше, чем я, но могу вас заверить, что в данном случае США хотели поддержать нашего союзника и друга – Великобританию.
- Почему США решили выслать сразу 60 российских дипломатов? Ни одна европейская страна не стала прибегать к такой массовой высылке. Даже Великобритания, на территории которой произошел инцидент, ограничилась 23-мя.
- Мне понятен ваш вопрос, и тут я могу сказать, что дипломатическое представительство России в США просто самое большое и многочисленное по сравнению с другими странами, присоединившимися к данным мерам воздействия.
- Поскольку мы представляем простых жителей, а не политиков и не спецслужбы, зададим вопрос, который задают читатели с того самого момента, когда премьер-министр Великобритании Тереза Мэй призвала союзников выслать из их стран дипломатических работников, занимавшихся разведдеятельностью под прикрытием дипломатического статуса. Проще говоря, шпионов. Означает ли это, что спецслужбы всех стран, присоединившихся к акции, знали, что на их территории находятся разведчики, но не высылали их прежде?
- Мне сложно говорить о том, какой информацией обладают спецслужбы. Но в том, что касается 60 работников российских посольств, которых высылают из США, можно предположить, что Россия ведет активную разведдеятельность на территории Америки, поэтому очевидно, что их количество может быть именно таким большим.