Во Франции начинается одна из самых длительных забастовок в истории

Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

(FILES) This file photo taken on March 29, 2018 shows TER (Transport express regional) trains at Lille train station. French rail unions will begin on April 2, 2018 a three-month rolling strike, two days out of every five, at state operator SNCF against planned reforms. / AFP PHOTO / Philippe Huguen

ФОТО: PHILIPPE HUGUEN/AFP

Во Франции в понедельник, 2 апреля, начинается забастовка против запланированного реформирования Национальной компании французских железных дорог SNCF - государственного монополиста в данной сфере, пишет DW.com.

Акция стартует в 19.00 по местному времени (20.00 по Таллинну) и до конца июня будет продолжаться еженедельно в течение двух из пяти рабочих дней.

Предложенные правительством Эммануэля Макрона преобразования предполагают усиление конкуренции в железнодорожном секторе, а также упраздняют льготы для SNCF и особый статус для ее сотрудников, фактически приравнивавшихся к госслужащим. Профсоюзы, в свою очередь, опасаются, что реформа - первый шаг на пути к приватизации компании.

Предполагается, что уже 3 апреля стачка приведет к массовым отменам поездов на ближних и магистральных направлениях. Лишь 12 процентов скоростных электропоездов TGV выйдут на маршруты. Сбои прогнозируются и в движении региональных составов.

От энергетиков до Air France

Кроме того, 3 апреля в стране начнут бастовать энергетики, сотрудники компаний, обеспечивающих уборку мусора с улиц, и национальный авиаперевозчик Air France.

Эммануэль Макрон был избран президентом Франции в мае 2017 года и с тех пор уже провел ряд реформ, в частности - спорную трудовую реформу, призванную снизить высокий уровень безработицы в стране. Кроме того, он подписал три новых закона, исполнив свои предвыборные обещания, связанные с проведением налоговых преобразований в стране. Французский лидер также выступил с многочисленными предложениями по укреплению и развитию Евросоюза.

НАВЕРХ