Попавший в опалу к Путину строитель олимпийских объектов Сочи скрывается, опасаясь отравления

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ahmed Bilalov varjab end välismaal.

ФОТО: MICHEL EULER/AP/Scanpix

Ахмед Билалов, ответственный за строительство олимпийских объектов Сочи, исчез. Что с ним и где он, никто не знает. Билалов прячется от одного из самых влиятельных людей современности, президента РФ Владимира Путина. Именно Путин якобы стоит за попыткой отравления Билалова.

Как утверждает Iltalehti, перед ОИ в Сочи в сети появилось видео: Путин приехал с инспекцией на лыжный трамплин "Горки" и поинтересовался, почему объект стал вдруг стоить в несколько раз больше, чем полагалось по смете.

Общая стоимость лыжного комплекса составила 194 миллиона евро, хотя первоначально сметная стоимость составляла всего 29 миллионов евро. Причем объект был построен так халтурно, что горки, построенные на неукрепленных склонах горы, уже начинали потихоньку проваливаться в близлежащую долину.

Билалов сбежал из России практически сразу после того, как Путин посетил Красную Поляну, за год до начала ОИ.

Тогда Путин жестко спросил у Дмитрия Козака, который отвечал за сочинские Игры, что вообще происходит и почему идет срыв сроков строительства. В ответ Козак указал на Билалова, который в тот момент занимал еще и пост вице-президента ОКР. Путин поинтересовался конечной стоимостью работ. Козак ответил, что смета выросла с 1,2 миллиарда рублей в шесть с половиной раз. "Молодцы, хорошо работаете!" - "похвалил" Козака и Билалова Путин.

После этих событий Билалов в одну секунду лишился всех своих постов и был обвинен в коррупции.

В 2013 году Билалов утверждал, что годом ранее его пытались отравить :"Врачи сказали, что концентрация ртути в моем организме была выше нормы. Раньше я не хотел об этом говорить, но теперь СМИ стали рассказывать об этом", - сообщил Билалов, полагавший, что ртуть ему подсыпали в его московской конторе. По его утверждениям, он внезапно почувствовал себя там очень плохо и вызвал скорую помощь.

Газета.ру обнаружила в Германии документ о медобследовании Билалова, где было указано, что концентрация ртути в его организме превышает норму в четыре раза. "Я не хочу обвинять кого-то, я не знаю, как ртуть могла попасть ко мне в офис. Вернусь в Москву - поговорю с компетентными органами," - пообещал Билалов.

Но в 2014 году Билалов не желал больше комментировать состояние своего здоровья и как в воду канул. В 2016 году СМИ сообщали, что Билалов по-прежнему находится в розыске, причем уже в международном, но розыски в США и Великобритании результатов не дали.

Олимпийский трамплин в Сочи все-таки достроили к сроку и выглядел он отлично, но после ОИ ни одного крупного турнира там проведено не было. Архитектор трамплина, финн Пентти Вяряля сказал, что из 194 миллионов можно было потратить на комплекс всего десятую часть и все равно вышло бы здорово. Однако восьмимиллиардное строительство уже с самого начала удивляло не только своей ценой но и тем, что все сразу же начало разваливаться. На этапе КМ в 2012 году проваливались секторы приземления, кренились башни трамплинов...

За строительство трамплина отвечала фирма брата Ахмеда Билалова, но выяснилось, что все экспертизы были сделаны лишь формально, для галочки. В остальном предписания соответствующих служб были проигнорированы. Причина этого кроется в том, что трамплины пытались сдать до срока...

Хотя трамплинный комплекс оказался брошен на произвол судьбы, в остальном, комплекс "Красная Поляна" удался. Помимо того, что российские спортсмены получили современную базу для тренировок,  "Поляна" еще и стала популярным зимним курортом в субтропическом поясе.

А вот где сам господин Билалов  и что с ним - не знает по-прежнему никто...

НАВЕРХ