Налоговый департамент берет в тиски крупных должников (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Eero Vabamägi / Postimees

Жизнь полусотни годами уклонявшихся от уплаты налогов крупных должников в этом году станет намного сложнее. Налогово-таможенный департамент начнет требовать в суде объявить их банкротами, а для большинства из них дело закончится наложением запрета на предпринимательскую деятельность, пишет Postimees.

Крупный должник – это человек, который имеет значительный долг перед государством, который он не пытался погасить в течение продолжительного времени.

Инициатор идеи, руководитель отдела особых производств Налогово-таможенного департамента Айри Янсен-Ууэда не смогла назвать точного срока задолженности, но определила рамки, в которые вписываются 50 первых должников: их долги начинаются с сотен тысяч евро и достигают десятков миллионов евро.

Сразу видно старых друзей

По словам Янсен-Ууэда, большая часть из них – старые знакомые Налогово-таможенного департамента, то есть люди, с которыми в течение многих лет пытались говорить как по-хорошему, так и по-плохому, но они не продемонстрировали особой готовности к сотрудничеству, не говоря уже о том, чтобы погасить свои долги по налогам.

Крупными должниками чаще всего являются бизнесмены, о которых можно сказать "гол, как сокол", или зарабатывающие минималку. В то же время они могут ездить на дорогих машинах и жить в роскошных домах. По данным департамента, обычно они тайно продолжают заниматься предпринимательской деятельностью – через друзей, "танкистов" или членов семьи, в действительности находясь в центре событий.

Проблема не новая. О схемах, при которых бизнесмены пускают фирму на дно, выводят деньги, оставляют кредиторов и государство с носом и выходят на новый круг, пишут годами. И для Налогового департамента это не открытие Америки: скорее, теперь пытаются решить застарелую проблему.

Что же будут делать с должниками? Кротко говоря, Налогово-таможенный департамент будет требовать объявить их банкротами. Это в свою очередь приведет должника к запрету на предпринимательскую деятельность, то есть он не сможет заниматься бизнесом и руководить фирмами. «Если у людей есть долговые обязательства, достигающие миллионов, и их это абсолютно не заботит, они не способны заниматься предпринимательской деятельностью», - категорична Янсен-Ууэда.

Если у частного лица есть какой-то долг, чаще всего в деловых отношениях это ничего не значит. Он может сказать своим партнерам, что требование несправедливо или спорно. А вот банкрот-частное лицо – это и в международном смысле одинаково понимаемое понятие, которого стараются избегать, объяснила Янсен-Ууэда.

Мошенников вытащат на свет божий

Можно спросить, почему же департамент проснулся только сейчас. Во-первых, объявление крупных должников банкротами в течение многих лет не было главной целью Налогово-таможенного департамента. Во-вторых, со многими должниками дошли до той стадии, когда все методы уже испробованы и сложилась ситуация, при которой осталось лишь потребовать объявить их банкротами.

В-третьих, объявления должников банкротами требовали с 2014 года, но акцент скорее делался на том, что государство могло бы вернуть свои деньги. Теперь же будут инициировать начало банкротных производств против вообще не имеющих имущества фирм.

И хотя в случае банкротства пересматриваются все возникшие к должнику требования, а деньги распределяются пропорционально, Янсен-Ууэда не прогнозирует большого дохода для государственной казны. Скорее, самой большой целью департамента является очистка бизнес-ландшафта Эстонии, сказала она.  

«Это могло бы улучшить честную конкуренцию и выявить мошенников, которые облапошили государство и партнеров и планировали поступать так и в будущем», - объяснила Янсен-Ууэда.

Департамент планирует вытащить этих прятавшихся в тени людей на свет божий, чтобы, например, повысить осведомленность их партнеров: «Это приведет к потере доверия, а занятие бизнесом станет для таких людей или сложным, или совершенно невозможным».

Должниками начнут заниматься серьезнее, чем когда-либо прежде, и Налоговый департамент не теряет надежды на положительный результат. Янсен-Ууэда говорит, что они не исключают появления договоренностей с крупными должниками, при которых последние сами проявят инициативу в выплате долгов и улучшении  ситуации.

Ясно, что доведение 50 первых должников до банкротства – это лишь вершина айсберга. Банкротные споры – затратное и требующее от департамента времени предприятие. В действительности проблемы есть у большего количества людей. Сюда относится и борьба с использованием липовых ликвидаторов и танкистов. По словам Янсен-Ууэда, начало все же положено, и это даст сигнал, что решение проблемы с крупными должниками не положено под сукно.

Временно лишать разрешения на ведение бизнеса

А что о закручивании гаек думают предприниматели? По словам руководителя Торгово-промышленной палаты, представляющей крупных предпринимателей Эстонии, Майта Пальтса, нужно учитывать, что все должники и их истории различаются: «Это тоже нужно оценивать. Обычно у долгов есть свои причины».

По его оценке, решительно нужно действовать в тех случаях, когда возникает так называемый бизнес-план постоянно создавать долги и списывать их в ходе банкротного производства. Нельзя позволять возникнуть чувству безнаказанности, фирмы все же обеспокоены, когда одни и те же люди постоянно беспрепятственно обходят установленные правила.

«В таких случаях есть основания для наложения запрета на ведение предпринимательской деятельности. Не с бухты-барахты, а основываясь на анализах рисков. Тут уместно сравнение с дорожным движением. Если кто-то нарушает правила многократно и умышленно, то на какое-то время его лишают водительских прав. А через какое-то время их возвращают», - подвел итог Пальтс.

Сначала полетят не те головы

Рауль Пинт, легендарный ликвидатор фирм

Мне кажется, что Налоговый департамент на правильном пути. Смена образа мышления заняла у них два десятка лет, но, видимо, бывшие милиционеры ушли на пенсию, а им на смену пришли свежие мозги.

Но я скажу, что топором проблему не решить, и сначала неизбежно полетят не те головы. Я имею в виду, что нужно обязательно найти и призвать к ответственности не подставных лиц, а тех, кто за ними стоит.

Например, в случае заказного убийства заказчик самовольно выносит кому-то смертный приговор. Исполнитель – это просто специалист в своей области, может быть, он бывший работник спецслужб, работавший в горячих точках, или снайпер.

При давлении на крупных должников нужно установить злой умысел, доказать и наказать. В противном случае начнут подсовывать "танкистов". Однако от них ничего не зависит: заблокируют одного - появятся два других.

Вместе со своим запретом на предпринимательскую деятельность танкист просто снова отправится на стройку или начнет торговать использованными автомобильными покрышками: предпринимателя из него никогда не получится. А у реального предпринимателя есть  многочисленные новые "танкисты" - те, кто подписывает документы.

В области генподрядчиков в строительстве я вижу это уже более 20 лет. С тем, кто дергает за нитки, не случается ничего.

Из-за тех же компаний пострадали сотни субподрядчиков, и ничего не произошло. Нужно больше шевелить мозгами, эффект от размахивания топором и самовосхваления будет нулевым. На месте одной срубленной головы вырастут две другие.

Это лишь вершина айсберга

Марие Росин, руководитель Эстонского союза кредиторов

Очень здорово, что Налоговый департамент зашевелился. Если же посмотреть на всю картину, то 50 предпринимателей  - это лишь вершина айсберга, поскольку в долгах купается масса предприятий.

Проблема в нашем менталитете: все, что не запрещено – разрешено, и все, что разрешено, соответственно, приветствуется.

Если добавить сюда известное клише: ты – не предприниматель, если хоть раз в жизни не был банкротом, то получится тот результат, который мы имеет сегодня.

Разница просто в том, что у некоторых руководителей вместо одного банкротства пятьдесят. Освобождение от долгов – это невероятно простая и новая норма, на которую смотрят сквозь пальцы.

Процент вероятности получения денег от банкрота у кредиторов в Эстонии ничтожно мал. Поэтому банкротное производство начинают слишком наивные, или наоборот, очень принципиальные кредиторы, если они решили спалить свои деньги.

Предпринимателей же, которые подают банкротное заявление в суд на самих себя, очень мало, и их фотографии можно вывешивать на доске почета.

Как говорят в Налоговом департаменте, там нет цели получить долги, поскольку это бесперспективное предприятие. Цель, скорее - санкционировать наложение запрета на предпринимательскую деятельность.

В то же время, нужно честно признать, что запрет действует ровно столько, сколько длится банкротное производство, так что это, к сожалению, сравнительно короткая радость. Запреты на предпринимательскую деятельность отменяют вместе с прекращением банкротного производства, то есть вместе с удалением фирмы из Коммерческого регистра, увидеть запрет где-то в открытом виде невозможно.

Это происходит по той причине, что начиная с этого момента  информация считается личной, и предприниматели очень внимательно следят за тем, чтобы она исчезла отовсюду.

Комментарии (1)
Copy
Наверх