Трое в лодке, не считая Трампа

Вячеслав Иванов.

ФОТО: архив автора

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд, судя по публикациям в СМИ, чрезвычайно довольна своим апрельским визитом в США и совместной встречей глав трёх государств Балтии с американским президентом. О Трампе она сказала, что встреча прошла в радужном настроении. Она похвалила позиции Трампа относительно безопасности: «Мы в одной лодке».

Оптимизм Кальюлайд вполне понятен и более чем вполне ожидаем. Да и то сказать – было бы, по меньшей мере, странно, если бы она, а хоть бы и кто-то из её коллег по региону, сказали бы о высокой принимающей стороне: «Знаете, нас мистер Трамп как-то разочаровал…».

У кого «фабрика грёз», у кого – «фабрика троллей»

Любопытное совпадение: именно в тот день (у нас это был уже вечер), когда троих «прибалтов» принимали в Белом доме, в Таллинне телеканал ЭТВ+ демонстрировал документальный фильм известного журналиста Пола Морейры «Внутри российской машины информационной войны» (Inside the Russian Info War Machine, Франция, 2018). Этот фильм повествует о механизмах и технологиях формирования общественного мнения и, что главнее, общественного сознания на основе т.н. фейковых новостей, с использованием мемов, ботов, «фабрик троллей» и прочих инструментов из современного арсенала «психотропного оружия массового поражения», которое действует без использования химии, достигая при этом гораздо более значительного эффекта.

Фильм действительно содержит массу интересных фактов, но при этом изобилует версиями и мнениями экспертов, которые не всегда основываются на неопровержимой доказательной базе. Впрочем, это неотъемлемое право авторов – давать свои оценки происходящему и высказывать версии там, где не хватает фактов. Таким приёмом пользуются журналисты всех стран и во все времена. Интереснее другое.

Среди многих примеров умелого воздействия на массовое сознание с помощью манипуляций и подтасовок фактов, которое авторы практически безоговорочно признают за российскими хакерами, чаще всего приводится избрание Дональда Трампа президентом Соединённых Штатов Америки. То есть зрителю почти навязчиво (хотя на самой-самой грани) внушается: Трамп стал лидером ведущей мировой супердержавы главным образом благодаря усилиям российской пропагандистской машины, действовавшей в самой изощрённой форме.

Очень хочется верить, что Керсти Кальюлайд, как и Даля Грибаускайте, и Раймондс Вейонис, не видели этот фильм до своей встречи с американским коллегой. Иначе как бы они, будучи проинформированными о подлинных силах, сделавших Трампа президентом, могли пожимать ему руку и вообще верить его словам о том, что «никто не был так твёрд по отношению к России», как он…

«Апрельские тезисы» президента Трампа

По части афористичности высказываний на этот раз Дональд Трамп превзошёл самого себя. В сравнении с ним светлой памяти бывший российский премьер Черномырдин Виктор Степанович (ЧВС) выглядит просто Златоустом. Вот лишь несколько жемчужин из «апрельских тезисов» вождя мирового олигархата.

О Китае: «Я очень уважаю президента Си. Два самых невероятных дня своей жизни я провел именно в Китае. Он невероятный человек…».

О саммите Балтия – США: «Это – демонстрация тесной и продолжительной дружбы с балтийскими народами. Спасибо вам большое за эти длительные и невероятные отношения».

О странах Балтии: «Я очень уважаю балтийские страны — невероятные люди и невероятные лидеры. Очень их уважаю. Вместе с ними, если это будет возможно, мы хотели бы дружить с Россией».

О Путине: «Я надеюсь, у нас получится отличный диалог, а если он не получится, вы об этом узнаете» (выделено мной, – В.И.). Ну, и так далее…

Нет ни малейших сомнений: эта встреча сама по себе заслуживает самой высокой оценки. Но – в принципе, как демонстрация Атлантической солидарности.

Возражения вызывает формат встречи. Судя по предложенному принимающей стороной варианту, американская администрация не воспринимает страны Балтии как отдельные самостоятельные субъекты международных отношений, имеющие свою независимую политику и независимые позиции по вопросам мирового мейнстрима. Мне всё это сильно напоминает советские времена, когда от москвичей нередко можно было услышать: «Вы из Латвии? Ну, и как там Старый Таллинн? Ах, у вас Рига? А это разве не в Литве?!»…

Но вернёмся в лодку

Впрочем, Дональд Фредович, похоже, как и ЧВС, больше прикидывался косноязычным, чем был им. Во всяком случае, он вполне внятно донёс до своей целевой аудитории основные приоритеты внутренней и внешней политики США. И в их ряду странам Балтии отводится хоть и довольно почётное, но отнюдь не самое главное место. Да, в своём выступлении глава Соединённых Штатов несколько раз похвалил Латвию, Литву и Эстонию за то, что они добросовестно (в отличие от многих более крупных и более продвинутых западных партнёров!) платят в бюджет НАТО положенные два процента от ВВП. Но фактически эти похвалы являются лишь откровенной демонстрацией озабоченности США, чтобы Североатлантический Альянс перестал быть их нахлебником.

Три других вектора американской озабоченности – это Китай, Мексика и Путин. Что президент Трамп и постарался недвусмысленно донести до остальных участников диалога в формате «1:3».

Естественно, прозвучали ритуальные заверения «в совершеннейшем к вам почтении», иначе вообще не стоило затевать эту встречу. Конечно, Большой Брат, если что, не бросит в беде малых сих… Но лучше будем вместе дружить с Россией домами. Или семьями – это как кому приятнее.

Так что на предмет лодки: конечно, все три «прибалтийских сестры» находятся именно в этом плавсредстве. Но вот что касается дяди Сэма… Слишком он великоват для одной лодки. Разве что речь идёт о субмарине.

НАВЕРХ