Будущий председатель Партии реформ Кая Каллас предлагает ликвидировать Больничную кассу и заказывать медицинские услуги через страховые компании. А что, если этот проект будет реализован?
Студия Postimees: Певкур – ликвидация Больничной кассы даст больше свободы пациенту; Попов – реформа сеет панику (4)
В студии Postimees тему обсудили нынешний председатель Партии реформ, экс-министр социальных дел Ханно Певкур, депутат Таллиннского горсобрания (Центристская фракция), хирург-онколог Владимир Афанасьев и глава Центра скорой помощи Северо-Эстонской региональной больницы Аркадий Попов.
В начале беседы Певкур подчеркнул, что озвученная реформистами идея ликвидации Больничной кассы к революции не приведет.
Соцналог и принцип солидарности в здравоохранении всё равно сохранятся. Основная идея заключается в том, чтобы у людей появилось больше свободы. Например, возможность выбирать между больницами или использовать часть накопленных средств на оплату услуг стоматолога.
Реформа не коснется Скорой помощи и некоторых других услуг, уточнил глава Партии реформ. На вопрос о том, возможно ли снижение соцналога в обмен на частную медстраховку, Певкур ответил уклончиво: «Несмотря на определенные минусы в таком подходе, этот вопрос нужно обсуждать».
А что, если реформа обернется половинчатыми мерами, при которых соцналог будет распределять не чиновник Больничной кассы, а чиновник Минсоцдел? «При этом у людей появится больше свободы!» - повторил Певкур.
Аркадий Попов рассказал, что бюджет Скорой помощи, которая ранее финансировалась напрямую из госбюджета, буквально с этого года перешел в Больничную кассу. И при этом сразу же возник определенный дефицит, который, в конечном итоге всё же был компенсирован. «В этой ситуации возникает неуверенность, - отметил Попов. - Люди, которые должны ежедневно выезжать на вызовы или работают в отделениях экстренной медицины, начинают паниковать».
Перспектива реформы или ликвидации Больничной кассы вызывает панику. Для нас самое важное при любой реформе, чтобы было обеспечено финансирование неотложной медицины, в том числе для тех, кто не способен вносить самостоятельно свою долю соцналога (дети, пенсионеры, безработные, туристы и т.д.).
«Наша обеспокоенность связана с тем, что если человеку, выбирающему между различными вариантами страховки, придется предпочесть более дешевое страхование, появится опасность того, что он не будет заниматься профилактикой своих заболеваний, тем самым больше потребляя услуги Скорой помощи и экстренной медицины», - добавил Попов.
Хирург-онколог Владимир Афанасьев, со своей стороны, отметил, что реформисты хотят отдать деньги частникам, но это - не выход. По его мнению, реформа нужна, но начинать её нужно не с Больничной кассы.
Реформа здравоохранения Эстонии назрела! Согласен в этом с Ханно Певкуром. Но не нужно ставить вопрос о ликвидации Больничной кассы. Нужно искать дополнительное финансирование.
«Реформа Больничной кассы неизбежно станет центральной темой на ближайших выборах наряду с другим ключевым направлением: вопросами безопасности Эстонии. Частное медстрахование можно рассматривать только как один из возможных элементов реформы здравоохранения», - подытожил Афанасьев.
Смотрите видео!
- Будет ли в результате реформы понижен соцналог?
- Приведет ли ликвидация Больничной кассы к уменьшению очередей?
- Стоит ли держаться за действующую модель или нужно искать альтернативу?
- Может ли реформа Больничной кассы стать центральной предвыборной темой?
Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia