Слова Бабича, как указывает издание, опровергает масштабная госпрограмма "Приведение в безопасное состояние и последующая ликвидация бывшего объекта по разработке химического оружия - комплекса 21-26 филиала федерального государственного унитарного предприятия "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" "Шиханы". На клининговые услуги в Шиханах в последние пять лет выделено свыше 4 миллиардов рублей.
При этом, как обращает внимание "Фонтанка", химические лаборатории приговорены к уничтожению, а подрядные организации не просто проводят дегазацию помещений. Они разбирают сооружения "по кирпичикам", дробят на мелкие кусочки и хоронят в оборудованном на полигоне могильнике. Контрактом предусмотрена обязанность исполнителя быть бережным к окружающей среде и не допустить утечки "отравляющих веществ типа VX, иприта, люизита, зомана, зарина, мышьяка".
Ход работ в Шиханах контролируют Ростехнадзор и МЧС. Ведомства проводят многочисленные проверки, а нарушения фиксируются десятками. С августа 2015-го по ноябрь 2017-го один только Ростехнадзор приезжал 12 раз и насчитал под сотню нарушений. У МЧС имеется россыпь претензий к тому, как организована эвакуация, а подведомственное Минздраву медико-биологическое агентство не нашло воды в душевых, куда должен бежать рабочий, если обольется химикатами.
При этом возможность для производства ядов в Шиханах сохраняется. "Фонтанка" пишет, что в 2018 году, как и в прошлые годы, ГосНИИОХТ должен наработать государственные стандартные образцы ядов - от 1 до 5 граммов в зависимости от типа.