Овечкин снова лучший, Дадонов и Тарасенко отправляются к Знарку

Apr 1, 2018; Pittsburgh, PA, USA; Washington Capitals left wing Alex Ovechkin (8) prepares to play the Pittsburgh Penguins at PPG PAINTS Arena. Mandatory Credit: Charles LeClaire-USA TODAY Sports

ФОТО: USA TODAY Network/USA TODAY Sports/Sipa USA

В НХЛ завершился регулярный сезон и определились все пары плей-офф Кубка Стэнли.

Александр Овечкин не смог покорить отметку в 50 заброшенных шайб, остановившись всего в шаге от заветной цели - в матче с "Нью-Джерси" (5:3) Овечкин забросил две шайбы, но этого для очередного "полтинника" не хватило. Однако нападающий выиграл снайперскую гонку в 7-й раз в карьере, повторив рекорд Бобби Халла, завоевав приз имени Мориса Ришара. Еще один россиянин, Евгений Малкин, вошел в топ-5 бомбардиров плей-офф, забросив 42 шайбы.

Лучшим бомбардиром регулярного первенства стал Коннор Макдэвид из "Эдмонтона", набравший 108 очков (41+67) и  во второй раз подряд выигравший снайперский зачет. Он стал первым игроком с 2001 года, выигравшим бомбардирскую гонку в двух сезонах подряд. Тогда это удалось Яромиру Ягру, в общей сложности бравшему приз четыре раза подряд. Макдэвид стал первым игроком после Уэйна Гретцки, кто выигрывал «Арт Росс» дважды подряд в возрасте до 22 лет. На втором месте форвард "Филадельфии" Клод Жиру с 102 очками, россиянин Никита Кучеров, лидировавший почти весь чемпионат, набрал 100 очков (39+61) и замкнул первую тройку бомбардиров НХЛ.

Евгений Дадонов и Владимир Тарасенко отправляются на Чемпионат мира по хоккею в Данию. Их команды, "Флорида" и "Сент-Луис" не смогли пробиться в плей-офф, причем "Сент-Луис" не смог это сделать впервые с 2011 года, а "Флориде" завершать рано сезон не привыкать - за свои 24 сезона в лиге, "Пантеры" 19 раз оставались за бортом Кубка Стэнли.

Впрочем, это бальзам на душу тренера сборной России Олегу Знарка. Турнирная сетка участников Кубка Стэнли такова, что уже через две недели могут освободиться лучшие игроки российского хоккея: в первом раунде встречаются Александр Овечкин, Евгений Кузнецов , Дмитрий Орлов и Сергей Бобровский с Артемием Панариным. Евгений Малкин встретится с Иваном Проворовым, а также Алексей Емелин с Михаилом Задоровым.

Первые матчи Кубка Стэнли пройдут 12 апреля.

Пары участников плей-офф Кубка Стенли:

Восточная конференция

Тампа-Бэй – Нью-Джерси

Бостон – Торонто

Вашингтон – Коламбус

Питтсбург – Филадельфия

Западная конференция

Нэшвилл – Колорадо

Виннипег – Миннесота

Вегас – Лос-Анджелес

Анахайм – Сан-Хосе

НАВЕРХ