Егоров о пенсионной реформе: это будет более социалистическая система, чем в СССР

Вице-канцлер Министерства финансов Дмитрий Егоров раскритиковал недавно одобренную правительством пенсионную реформу, выразив недоумение тем, что в будущем размер пенсии будет привязан к трудовому стажу, перестав зависеть от официальной зарплаты сотрудника.

В студии Postimees Дмитрий Егоров разъяснил, почему в своей критике он вышел за рамки дозволенной чиновнику оппозиционности, и заодно опроверг слухи о том, что он решил податься в политику: «У меня нет политических амбиций. На парламентские выборы 2019 года я пойду как избиратель». 

Вице-канцлер подчеркнул, что не считает, что вышел за рамки дозволенного, критикуя пенсионную реформу: «Активные дебаты полезны для нашего населения. Реформа нужна, поскольку население Эстонии стареет и уменьшается. Без реформы последствия будут печальны».

Однако, следует понимать, что к 2037 году размер пенсии больше не будет зависеть от официальной зарплаты, учитываться будет только трудовой стаж. То есть, величина пенсии будет зависеть исключительно от того, ходит человек на работу или нет. 

Напрямую это коснется тех людей, которые родятся в будущем году и позже.

Молодежи придется выбирать, пойти на работу или поступить в университет, лишившись пяти лет пенсионного стажа. Их сверстники, которые пойдут работать сразу после основной школы, получат на 8 лет больше пенсионного стажа.

Зарплаты в конвертах

Егоров предположил, что реформа, при которой размер пенсии с каждым годом будет всё меньше зависеть от официальной зарплаты, повысит риск выплаты зарплат в конвертах.

Если мы шаг за шагом будем уменьшать то, что привязано напрямую к уплате налогов, то у людей будет возникать соблазн не платить налоги.

По его оценке, этот вопрос становится всё острее на фоне того, что сейчас обсуждается возможность отмены второго этапа пенсионного страхования и введения универсальной медицинской страховки, которая не зависела бы от официальной зарплаты.

Вице-канцлер Минфина отметил, что пенсионная реформа - палка о двух концах: «Денег в целом больше не станет. Есть мнение, что мы занимаемся перераспределением бедности в будущем. Очевидно лишь то, что солидарность нужно увеличивать».

Те, кто сейчас работает за минималку, при нынешней системе будет получать пенсию размером менее 300 евро. Этого нельзя допустить. Но оправданно ли допустить впадение в другую крайность? В принципе, это будет более социалистическая система, чем в СССР.

«Даже в советское время при выходе на пенсию в опеределённый момент учитывалась официальная зарплата человека. И это очень положительно влияло на желание человека взять подработку, работать больше, лучше и получать премиальные», - добавил Егоров. И уточнил: «При новой пенсионной системе вклад, кроме минимума, вообще не будет иметь никакого значения». 

Дмитрий Егоров ответил на обвинения в том, что он защищает богатых: «Я считаю, что нельзя лишать людей мотивации получать легальную зарплату. Мы почти 20 лет вместе с Налогово-таможенным департаментом боролись против зарплат в конвертах. И теперь ставим эту работу под угрозу».

Выход-компромисс

Вице-канцлер полагает, что следует остановиться на переходном периоде, когда пенсия будет зависеть от стажа и размера официальной зарплаты в пропорции 50х50: «Это существенно увеличит солидарность пенсионной системы и сохранит мотивацию получать легальную зарплату, снизив риск выплаты зарплат в конвертах».

В конце беседы чиновник заверил, что он не собирается подаваться в политику. «У меня нет политических амбиций. На парламентские выборы 2019 года я пойду как избиратель. Надеюсь, что инициированная дискуссия пойдет на пользу налогоплательщику. На месте вице-канцлера Минфина мои возможности пока не исчерпаны, здесь я могу в полной мере применить свой опыт и знания. Политикой должны заниматься политики, а чиновникам надлежит помогать им развивать эту политику», - подытожил Егоров. 

Смотрите видео!

Дмитрий Егоров в студии Postimees: вынудит ли пенсионная реформа обманывать закон? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Чем обернется реформа, при которой размер пенсии с каждым годом будет всё меньше зависеть от зарплаты? 
  • Насколько велика вероятность того, что пенсионная реформа подстегнёт выплаты заплат в конвертах?
  • Средний класс, ощутимо пострадавший от налоговой реформы, снова окажется под ударом?
  • За счёт кого и чего должно происходить уменьшение социального неравенства и бедности? 

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ