«Будь то сорванная штормом крыша, поврежденное водой жилое помещение, сгоревший при пожаре или разрушенный вандалами дом – в таких ситуациях необдуманное и поспешное действие может повлиять на размер и масштаб ущерба, а также на получение возмещения. Также это может усложнить работу страховой фирмы и полиции», – сказала Гильден.
Не принимайтесь сразу строить и ремонтировать!
Краже обычно сопутствуют большой беспорядок и поломанные вещи, в результате разрыва трубы или протечки стиральной машины может быть причинен ущерб соседям, а оставленная без присмотра свеча может привести к еще более ужасному результату. Первой реакцией человека в такой ситуации является желание как можно скорее привести в порядок свой дом и только после этого сообщить о случившемся в страховую фирму или полицию. Но это означает, что страховая фирма уже не сможет установить, что послужило причиной пожара и каков был масштаб повреждений. Например, при краже важно сохранять место преступления неизменным, чтобы полиция могла лучше выполнить свою работу.
Если с уборкой действительно нельзя медлить, то следует сделать фотографии, например, с помощью мобильного телефона. Однако, конечно же, нельзя приступать к ремонту жилья прежде, чем страховая фирма не даст согласия на дальнейшие действия.
Не выбрасывайте поврежденные предметы!
Зачастую люди принимаются выбрасывать поврежденные предметы. Важно сохранить все, что осталось от имущества, неважно, в каком состоянии оно находится. Так страховому обществу будет легче оценить размер ущерба и возместить его.