«Группа по разработке учитывающих потребности Министерства обороны в сфере безопасности парков ветрогенераторов пришла к выводу, что достижение целей в сфере ветроэнергетики, предусмотренных планом развития энергетической экономики на 2020 год, возможно и без применения компенсационных мер в области государственной обороны», - сказал BNS вице-канцлер министерства по оборонному планированию Меэлис Ойдсалу.
«При рассмотрении различных подходов было установлено, что без приобретения дополнительных радиосистем и систем радаров Министерством обороны, МВД или иным ведомством невозможно отменить распространяющиеся на парки ветрогенераторов ограничения в сфере безопасности. Эти ограничения на сегодняшний день зафиксированы в том, что касается систем Сил обороны», - отметил Ойдсалу.
По словам Ойдсалу, расходы на цикл эксплуатации одного радара Сил обороны для слежения за воздушным пространством составляют порядка 52 млн евро, и эта сумма не включена в планы развития ни энергетической экономики, ни гособороны. Нет ни одного другого технического решения, позволяющего избавиться от воздействия ветропарков на системы слежения, кроме покупки дополнительных датчиков.
По словам Ойдсалу, если девелоперы захотят компенсировать связанный со строительством ветропарков эффект и выразят интерес к покупке дополнительных радаров, можно будет провести дополнительные переговоры между девелоперами, Министерством обороны и Министерством экономики и коммуникаций и разработать схему, обеспечивающую государству надежность финансирования и соответствие с конституцией, а девелоперам - равное обращение.
Рабочая группа продолжит свою деятельность. По словам Ойдсалу, она в планирует в сотрудничестве с Таллиннским техническим университетом с мая проводить замеры воздействия ветрогенераторов на радиосистемы.