Руководитель Восточного спасательного центра Айлар Хоцманн говорит, что в Ида-Вирумаа горение сухой травы – ежегодная проблема. Нагрузка увеличивается тогда, когда начинает таять снег, выходит солнце, согревая землю, и люди проводят больше времени на свежем воздухе. Именно в этот период начинается интенсивная работа спасателей, связанная с выездами на пожары, вызванные возгоранием сухой травы. Такой период длится приблизительно пару месяцев. Наша безопасность зависит от нашего поведения, и если мы не поджигаем траву намеренно или нечаянно, то природа и имущество людей не страдают.
По словам заведующего бюро превентивной работы Восточного спасательного центра Яака Кирсипуу, помимо того, что огонь может перекинуться с полей на близлежащие леса, довольно большой вред эти возгорания приносят всему живому.
«Весной становятся активными мелкие животные, обитающие в полях, а птицы ищут места для гнездования. Кроме того, в траве живет большое количество насекомых. Полыхающий на полях огонь в одно мгновение уничтожает все живое», - говорит Кирсипуу.
Главный инспектор бюро по надзору за пожарной безопасностью Восточного спасательного центра Урмас Грюнинг отмечает, что во многих случаях причиной таких пожаров становится игра детей с огнем, но стоит отметить, что и взрослые ведут себя небезопасно, случайно (например, бросив непотушенный окурок) или даже злонамеренно, поджигая сухую траву. Кроме того, причинами пожаров может стать сжигание мусора на участках или разведения костров в лесу без соблюдения требований пожаробезопасности.