В Амстердаме набирают популярность экскурсии, во время которых туристы убирают мусор

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

TO GO WITH AFP STORY by Alix Rijckaert (FILES) This picture taken on April 22, 2007 shows people riding their bicycle by a giant logo "I Amsterdam" on the Museum Square in Amsterdam. The Dutch rely ever more on the humble bike for transport as pollution concerns and high petrol prices give new impetus to traditional pedal power in the only country with more bicycles than people. AFP PHOTO / ANP PHOTO / RUUD TAAL/netherlands out

ФОТО: Ruud Taal/AFP

В Амстердаме набирают популярность экскурсии по городским каналам, во время которых туристам предлагают с помощью сачков вылавливать из воды мусор. Об этом пишет Cerodosbe.

Компания Plastic Whale предлагает людям всех возрастов совместить прогулку по каналам голландской столицы с очисткой вод от плавающего пластика. Необычный тур на моторной лодке, сделанной из переработанного мусора, начинается от причала Вестеркерк. Далее маршрут проходит к югу вдоль канала Кейзерсграхт, пишет turizm.ru.

В то время как экскурсоводы рассказывают об истории зданий, расположенных вдоль канала, вооруженные сачками туристы ищут и достают из воды бутылки или куски пластика,  плавающие в воде. Участники экскурсии соревнуются между собой на самый необычный выловленный предмет. Вся добыча впоследствии отправляется на переработку.

Экскурсии проходят по выходным дням с 11:00 до 13:00. Желающие принять в ней участие должны забронировать билет на официальном сайте Plastic Whale. Стоимость тура составляет 25 евро. Экскурсия доступна на английском и голландском языках. Компания-организатор предоставляет туристам спасательный жилет, а также чай и кофе во время поездки. Подобную прогулку также можно осуществить в Роттердаме.

По словам разработчика экологических экскурсий Мариуса Смита, идея пришла ему в голову после посещения некоторых городов Азии, которые в буквальном смысле утопают в пластиковых отходах. Вернувшись в Амстердам, он понял, что проблема — гораздо ближе, чем кажется. Смит убежден, что такая «пластикатовая рыбалка» оказывает положительное воздействие на детей, воспитывая у них любовь к окружающему миру. Автор проекта надеется, что однажды активность Plastic Whale амстердамским каналам станет не нужна.

НАВЕРХ