Кохтла-Ярвеский детдом нуждается в нашей помощи

В рамках летней благотворительной акции помощи детскому дому в Кохтла-Ярве до конца августа проводится сбор вещей, в которых остро нуждаются воспитанники детдома.

Эстонская ассоциация культурного многообразия (Eesti Mitmekultuuriline Assotsiatsioon — EMA) совместно с Объединением земляков «Minu Virumaa» организовали летнюю благотворительную акцию помощи детдому в Кохтла-Ярве, воспитанники которого остро нуждаются в одежде и обуви, небьющейся посуде, спортинвентаре — лыжах и лыжных ботинках, ракетках, кеглях, возможно, кто-то готов пожертвовать велосипед.

«У нас сейчас 37 ребят, большинство из них мальчишки 12-14 лет, самому маленькому — семь. Больше всего необходим спортивный инвентарь, мячи у нас уже есть, но, например, в этом году мы с ребятами ездили кататься на лыжах, а лыжи уже старые, поэтому если кто-то поможет лыжами и ботинками к ним, будет здорово. Коньки не нужны, мы ходим в ледовый холл и там берем коньки», — сказал заведующий Кохтла-Ярвеским детским домом Юрий Чумель.

Раздают и другим
По словам Чумеля, очень нужна одежда, поскольку большинство воспитанников — молодые ребята.

 «Девочек очень мало, у нас прямо кадетский корпус, а на мальчишках одежда просто горит. Тем более что скоро ребята поедут в эстонские семьи, мы уже одиннадцатый год так ездим — в эстонские семьи дней на 30. Язык изучать и страну, интегрироваться, посмотреть, как живет обычная семья. Язык — это одна из составляющих.

Там дети бегают, дышат свежим воздухом, помогают по хозяйству, в одной семье их по два-три человека, то есть группы меньше, чем в детском доме. Ребята отдыхают и говорят: «Моя эстонская семья», — рассказал Чумель.

Детскому дому необходима также небьющаяся посуда и чайники, но не электрические, а старого образца, которые, по мнению заведующего детдомом, намного экономичней. «Недавно у нас такой случай был.

Один воспитанник ушел в самостоятельную жизнь, так у него за электричество счет огромный пришел, и оказалось, что электрочайник слишком много потребляет. А людям хочется сказать большое спасибо, все-таки хороших людей — больше.

Нам из Финляндии гуманитарная помощь тоже приходит, мы ее сортируем, вещи раздаем, ведь есть и другие детские дома, есть Дом ветеранов. Мы стараемся помочь и нашим воспитанникам, которые живут самостоятельно», — отметил Чумель.

Большой отклик
«Жители города могут привозить вещи прямо в детдом, а в Таллинне сейчас централизованно собирают, а потом нам привезут. Как только получим вещи, сразу  пригласим представителей других детдомов, сможем и им помочь», — добавил он.

В Таллинне вещи можно принести по адресу: улица Вана Виру, 3, откуда, по словам члена совета ЕМА Андреса Ингермана,  будет отправлена машина в Кохтла-Ярве. «Такая акция проходит впервые, но мы планируем проводить ее каждое лето.

В Кохтла-Ярвеском детдоме сложная ситуация. Мы поговорили с руководителем детского дома, нам обозначили самые острые нужды и составили список», — рассказал Андрес Ингерман.

Несмотря на то, что акция началась 19 мая, первая машина отвезет вещи уже в скором времени, поскольку люди активно начали помогать. В дальнейшем транспорт будет курсировать между Таллинном и Кохтла-Ярве по мере накопления вещей.

«Вещей уже довольно много, приносят и технику, принесли даже телевизор. На самом деле, когда мы начали акцию, то сами собрали что могли и, конечно, очень надеялись, что люди отзовутся, но не ожидали такого отклика. Это показатель того, что люди активны и готовы помогать даже в сложное время, и это очень радует», — добавил Ингерман.

Благотворительная акция

Сбор вещей для Кохтла-Ярвеского детского дома
19 мая — 31 августа
• Все желающие сделать доброе дело могут передать одежду и
обувь, плоские мониторы, кастрюли объемом 3, 2 и 1,5 литра, чайники (неэлектрические), небьющуюся посуду (тарелки, блюдца, кружки), велосипеды и шлемы к ним, лыжи и лыжные ботинки, современные развивающие игры, спортивный инвентарь, косметику (предметы гигиены) для мальчиков и девочек.
• Адрес детского дома в Кохтла-Ярве: улица Вахтра, 25a
• В Таллинне вещи можно принести по адресу: улица Вана Виру, 3, на третий этаж в контору Todes.
• Предварительно следует позвонить по телефону: 5016655 или написать на электронный адрес: info@eestiema.ee
Источник: www.eestiema.ee

НАВЕРХ