Власти Венеции хотят ввести новый туристический налог

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

The boat carrying George Clooney and his wife Amal Alamuddin, is surrounded by media and security boats as they cruise the Grand Canal after leaving the Aman luxury Hotel in Venice, Italy, Sunday, Sept. 28, 2014. George Clooney married human rights lawyer Amal Alamuddin Saturday, the actor's representative said, out of sight of pursuing paparazzi and adoring crowds. (AP Photo/Luigi Costantini) / TT / kod 436

ФОТО: Luigi Costantini/AP

Мэр Венеции предлагает ввести налог для туристов, которые приезжают в город без ночевки. Об этом пишет The Telegraph.

Венецианский градоначальник Луиджи Бруньяро выступил с инициативой введения туристического сбора с тех путешественников, которые посещают «Город каналов», но в нем не ночуют, пишет turizm.ru. По его словам, беспрепятственно въезжать в Венецию смогут только те, кто живет, работает или ночует здесь. Для остальных должны применяться ограничительные меры. Поэтому если возможность не пускать туристов отсутствует, то с них необходимо брать денежную плату за визит, сказал мэр.

Такое заявление было сделано после напряженного пасхального воскресенья, когда в город прибыло 125 000 туристов. На следующий день количество посетителей уменьшилось ненамного – до 100 000. Не обошелся праздничный уик-энд и без происшествий. Двое швейцарских туристов были замечены танцующими голышом у фонтана возле моста Риальто. 

Бруньяро также считает, что он должен получить полномочия, которые позволят ему закрывать город для туристов во время самых посещаемых дат. Как заявил мэр, в Венеции необходимо четко контролировать количество визитеров. Правда, не пустить туристов, прибывающих на поездах и электричках, технически невозможно, отмечает Бруньяро. Поэтому они должны будут компенсировать «потенциальный» вред городу от своего пребывания, уплатив специальный налог. Такую плату власти намерены включить в стоимость железнодорожного билета. Как будет взиматься плата с туристов, пребывающих на автобусах или личном транспорте, пока не ясно. Не сообщается и о размере налога.

В последние годы власти Венеции принимают большое количество мер, направленных на ограничение количества туристов. Ссоветник по городскому планированию Массимилиано де Мартин в 2017 году предложил запретить открытие нового жилья в центре города. Тогда же правительственные чиновники объявили о том, что крупные круизные лайнеры будут отведены от «плавающего города» и станут причаливать к терминалу в промышленном порту Маргера на материке. В прошлом году городские власти начали свою кампанию #EnjoyRespectVenezia. Одним из ее пунктов стало введение специальных инструкций-ограничений для путешественников.  Туристам рекомендуют воздержаться от передвижения на велосипеде по центру города, а также запрещают стоять «без мотивации», то есть, без причины.

Добавим, что в Венеции для туристов действует налог на проживание. За проживание в 3-звездочной гостинице нужно отдать 3,5 евро в сутки. За один день проживания в 4-звездочном отеле взимают 4,5 евро, в 5-звездочном — 5,5 евро.

НАВЕРХ