Подруга убитой девятиклассницы: "Она говорила, что ее все бесит"

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Двор швейной фабрики на улице Пярна сегодня стал мрачной достопримечательностью города Кохтла-Ярве: много здесь и столичных репортеров, освежающих свои навыки общения на русском, и местных жителей. Обывательское любопытство смешивается с неподдельными тревогой и скорбью по загадочно убитой девятикласснице.

По оценке прохожих, с которыми пообщался корреспондент Rus.Postimees.ee, это на самом деле глухой, тихий уголок города Кохтла-Ярве. "Ни магазинов, ни баров", - говорит случайная собеседница Татьяна. "Да-да, странно, что тут такое случилось", - соглашается ее спутница Ольга.

По словам этих двух молодых женщин с коляской, специально пришедших посмотреть на место преступления, о котором они узнали из интернета, неподалеку находится центральный городской парк. Вот там обычно и гуляют компании, но никак не здесь.

Тело Анастасии нашла Виктория, средних лет, живущая в соседнем доме. "Я с собаками шла, смотрю - тело лежит. Подошла. Говорю: девушка, девушка… А она уже всё, не дышит. Позвала соседа Толика, он констатировал смерть и позвонил в полицию", - рассказала Виктория. "Девушка была сильно избита, вся в крови, даже лица было не разглядеть", - добавила она.

Виктория к вечеру снова вернулась к тому дому на улице Пярна, но к самому страшному месту уже не подходит: говорит, что ей неприятно.

Также Виктория удивляется или, вернее сказать, возмущается тому, что по улице проходили люди (время было около девяти утра), однако до нее никто другой не обращал внимания на лежащее тело, хотя с дороги хорошо были видны и ноги в белых кроссовках, и голова с черными волосами. "У нас сейчас такие люди, что внимания не обратят, никого не вызовут. Хотя, может, еще можно было спасти девочку!" - переживает собеседница, не оказавшаяся одной из тех равнодушных сограждан.

"Да это наша подруга - Настя", - говорит одна из стайки девушек, тоже пришедших к страшному месту. Из них пара в слезах, прикрывают лица.

Девушка Катя рассказывает, что они с Настей были подругами. "Мы с ней гуляли до половины первого ночи с пятницы на субботу. В тот день она звонила своему бывшему парню, хотела дозвониться, но он не брал трубку, не хотел общаться. И она тогда говорила, что из-за этого ее все бесит". С тем парнем по имени Артем Катя хорошо не знакома, но знает что пара в последние дни не общалась.

Допускают ли девушки, что парень Насти может быть причастным к страшному событию? "У нас были такие предположения, - честно отвечает Катя. - Раньше говорили, что он ее бил".

Родительский дом убитой Насти в 15-20 минутах ходьбы от места обнаружения тела, то есть достаточно далеко. "Мы с ней никогда здесь не ходили, - рассказывает Катя. - Меня даже очень удивило, что ее здесь нашли! Это вообще странно, что она здесь пошла. Как ее сюда занесло?"

Юные собеседницы Rus.Postimees.ee показывают на охранные видеокамеры на стене швейной фабрики и очень рассчитывают, что благодаря им убийцу быстро найдут: "Вы знаете, после этого вечером даже с собакой гулять страшно. Не знаем, что и думать. Ужасно!"

Наверх