Видео: попавшийся на нетрезвом вождении министр подал в отставку Добавлен комментарий главы правительства!

Министр государственного управления Яак Ааб (Центристская партия) выступил сегодня с экстренным заявлением, в котором сообщил о своей отставке.

Как пояснил Ааб, причиной его решения стало то, что его задержали за превышение скорости. В выдыхаемом им воздухе обнаружили остаточное содержание алкоголя.

Rus.Postimees приводит перевод заявления Ааба в полном объеме:

«Я всегда исходил из принципа, что в случае малейшего подозрения на утро после употребления алкоголя следует воздержаться от того, чтобы садиться за руль. К сожалению, днем 11 марта, когда я решил поехать из Тарту домой, я слишком доверился своему хорошему самочувствию, которое, как оказалось позже, было ошибочным. Задним числом я понимаю, что совершил двойную ошибку, потому что я превысил допустимую скорость и ехал со скоростью 73 км/ч в зоне с ограничением 50 км/ч. Вместе с тем полиция обнаружила у меня признаки употребления алкоголя – так называемые остаточные явления. В выдыхаемом мной воздухе обнаружили содержание алкоголя в объеме 0,14 мг/л, что означает 0,28 промилле в крови.

Я очень глубоко сожалею о случившемся и не пытаюсь себя никак оправдать. Это тяжелый урок, и я призываю всех водителей при малейшем подозрении не садиться за руль. Садиться за руль с признаками алкогольного опьянения – безответственно по отношению ко всем участникам движения, такому поведению нет никакого оправдания.

Я сообщил об этом общественности только сейчас, потому что в начале прошлой недели мне стало известно решение о проступке, на основании которого мне назначили в качестве наказания приостановку действия водительских прав на один месяц. Я не оспариваю решение, а признаю свою вину. Я не обнародовал случившееся в тот же момент, потому что не хотел своим поведением отбросить тень на обсуждения стратегии государственного бюджета. В то же время мне жаль, что это неизбежно подорвет авторитет правительства и моей партии.

Я извиняюсь перед жителями Эстонии и перед своими коллегами. Благодарю правительство за хорошее сотрудничество и сильный командный дух – вместе мы смогли решить очень много важных для Эстонии вопросов. Я доволен, что административно-территориальная реформа успешно доведена до конца, мы инициировали перевод рабочих мест в уезды, в ходе обсуждений стратегии госбюджета была утверждена как программа государственных домов, так и запуск региональных программ в Ида-Вирумаа и на юго-востоке Эстонии.

В субботу я поставил в известность премьер-министра о своем решении уйти в отставку, а в понедельник обсудил эту тему с однопартийцами. Сегодня я подал заявление об отставке».

Юри Ратас удовлетворил заявление Ааба об отставке

Премьер-министр Юри Ратас принял заявление министра Яака Ааба об отставке и передаст его президенту Керсти Кальюлайд. Кто станет новым министром, выяснится в ближайшие недели после того, как правление Центристской партии утвердит кандидата на своем собрании.

"Я принял заявление министра Яака Ааба об отставке с очень тяжелым сердцем, - сказал Юри Ратас. - К сожалению, здесь нет другого выбора. Такие действия недопустимы ни для одного водителя. Министр Яак Ааб извлек из произошедшего серьезные выводы, о чем говорит его государственное решение покинуть свой пост".

"Это также важный сигнал всем участникам движения. При малейшем сомнении следует, прежде чем сесть за руль, убедиться с помощью алкометра, что употребленный накануне вечером алкоголь вышел из организма", - добавил премьер-министр.

Ратас дал высокую оценку работе Ааба на посту министра государственного управления. «Он с выдающимися основательностью и профессионализмом руководил своей сферой во время масштабных реформ. Яак Ааб оказывал всему правительству значительную поддержку не только в своей сфере ответственности, в качестве бывшего министра социальных дел он также совершил важный вклад в сфере здравоохранения и социальных дел», - сказал Ратас.

Согласно Закону о правительстве, премьер-министр должен передать заявление об отставке министра президенту в течение одного месяца. Этот период выделен на поиск нового министра. Министра назначает президент в течение трех дней после соответствующего предложения премьер-министра. Новый министр вступает в должность, принося должностную присягу в Рийгикогу.

Читать также

НАВЕРХ