Как продать квартиру дороже, используя научные знания

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: notar.se

Мы часто рассказываем, что нужно сделать, чтобы продать квартиру быстро и дорого, опираясь при на опыт маклеров из различных бюро недвижимости. А что при этом говорит наука? 

Есть такое англоязычное понятие - home staging, которое вошло в русский язык без перевода. Хоум-стейджинг — это наука о превращении «убитого» жилья в приятное, обычного — в великолепное, неликвидного — в востребованное. Это наука о том, как правильно подготовить недвижимость к продаже или аренде.

В общем и целом мы все прекрасно понимаем, как сделать квартиру более привлекательной. Но что именно надо изменить в каждой конкретной квартире (комнате, доме, офисе), чтобы с минимальными вложениями и за минимальное время сделать ее максимально дорогой и ликвидной? Почему такая простая мысль — привести в порядок квартиру перед продажей — не приходит в голову очень многим собственникам недвижимости?

Причин множество, но основные — лень и непонимание законов рынка.

Вроде бы небрежно брошенный на диван плед создает иллюзию присутствия хозяина квартиры.                                                                                               notar.se

ФОТО: Фото: notar.se

Понятие home staging придумала Барб Шварц, риэлтор из американской глубинки в 1970-е годы. Она же стала первым в мире практикующим стейджером. Этой методикой отлично владеют, например, шведские маклеры по недвижимости, ведь успешно продавать — целое искусство, от которого выигрывают и продавцы, и покупатели. 

                                                                                                             notar.se

ФОТО: Фото: notar.se

В своей практике маклерам приходится регулярно сталкиваться с выставленными на продажу объектами, которые месяцами не могут найти покупателя, а другие продаются в считанные недели или даже дни. И дело не в завышенной цене!

Staging переводится с английского как «представление», «постановка». Мы как бы помещаем дом или квартиру на сцену, одеваем в лучшую одежду, выставляем правильный свет… и представляем покупателю!

Хоум-стейджинг — это не дизайн, не ремонт и не украшение квартиры. Стейджинг — это ее предпродажная подготовка. Данные понятия имеют что-то общее по форме, но по сути это совершенно разные вещи!

                                                                                                             notar.se

ФОТО: Фото: notar.se

Судите сами: 

Дизайн — это создание уникального интерьера, который отразит и подчеркнет вашу индивидуальность и будет максимально соответствовать вашим личным вкусам и характеру.

Стейджинг — это создание универсального интерьера, который спрячет вашу индивидуальность и будет максимально соответствовать усредненным вкусам и ожиданиям покупателей.

Хороший ремонт никогда не окупается при продаже квартиры. Грамотный стейджинг окупается многократно.

                                                                                                              notar.se

ФОТО: Фото: notar.se

Украшение квартиры — это добавление декора и аксессуаров, которые привлекают к себе внимание и делают интерьер более интересным. Стейджинг — удаление лишних (но не всех!) аксессуаров, которые отвлекают внимание от достоинств квартиры и рождают у покупателя совершенно ненужные для покупки мысли и ассоциации. Это вовсе не значит, что аксессуары были безвкусны и плохо смотрелись! Они просто мешали продаже.

Подробно о том, как подготовить квартиру к просмотрам потенциальными покупателями и арендодателями читайте ЗДЕСЬ.

НАВЕРХ