Если перевести это в цифры, выясняется, что в 2016 году эстонское государство потеряло на непоступившем топливном акцизе и НСО 15,9 миллиона евро, а в 2017-м – 34,3 млн. К концу этого года Минфин прогнозирует, что убытки по налогам составят 37,3 млн евро. То есть в сумме – 87,5 млн евро.
Алкогольный акциз – 158,4 млн
Минфин описывает, что целенаправленная приграничная торговля алкоголем в Латвии начала возникать в 2015 году, но тогда ее объем был невелик и составлял менее 1% от общего потребления. Весной 2016 года на латвийской границе был открыт первый алкогольный магазин, и торговля ускорилась, признает министерство. Вначале на границе больше покупали крепкий алкоголь, однако затем стали приобретать и пиво вместе с другим легким алкоголем, причем значительный толчок этому придало летнее повышение акцизов в 2017 году.
Если в 2016 году латвийские приграничные покупки составляли всего 5,3% всех покупок, то в этом году, как ожидается, их доля вырастет до 24,5%. Кроме того, Минфин выразил беспокойство в связи с тем, что из-за латвийской приграничной торговли уменьшаются и покупки финнов в Эстонии, поскольку разница цен с Финляндией уменьшается.
“Те покупатели, которые покупают большие количества, могут предпочесть Латвию, а те, кто покупал в меньшем объеме, могут отказаться от покупки за границей”, - признало министерство.
В последующие годы министерство ожидает, что приграничная торговля в Латвии будет расти в одном темпе с ценами.