Здоровыми признана лишь четверть проверенных в Таллинне учащихся

У большинства проверенных в Таллинне учащихся обнаружены отклонения в состоянии здоровья.

ФОТО: Peeter Langovits

Проверка состояния здоровья старшеклассников общеобразовательных школ и старшекурсников профессиональных училищ Таллинна выявила, что здоровым можно признать лишь каждого четвертого из них.

Проверка охватывала 3315 учащихся выпускных, 12-х классов и 3-х курсов. Проверке подверглись 54 общеобразовательные школы и пять профессиональных училищ столицы.

Ранее проводившаяся проверка состояния здоровья школьников всех возрастных групп выявила, что совершенно здоровых детей около 40%. Теперь установлено, что к концу периода обучения состояние здоровья подростков ухудшается. По мнению вице-мэра Таллинна Мерике Мартинсон, ситуация накладывает особую ответственность на работников школьного здравоохранения и семейных врачей, призванных выявлять проблемы на самой ранней стадии.

Среди отклонений от нормы у почти четверти учащихся отмечается излишний вес, но в то же время велика доля тех, кто не дотягивает до весовой нормы. Весьма часто приходится сталкиваться с аллергией, заболеваниями органов дыхания, ортопедическими заболеваниями, среди учащихся профучилищ распространены также заболевания сердечно-сосудистой системы. Более чем у 450 учащихся выявлены нарушения зрения.

Педиатр с огромным опытом Тийу Йоост отмечает распространение среди учащихся таких ранее редких заболеваний, как воспаление суставов, гастроэнтерологические болезни, диабет, опухоли, заболевания крови.

Профилактический осмотр проводили работающие в школах Таллинна врачи совместно со школьными медицинскими сестрами.

НАВЕРХ