"Это очень сложное и комплексное расследование, – сказал Риди на SportAccord. – Пока мы наблюдаем, что многие международные федерации перегружены информацией. Две федерации официально закрыли свои дела. Четыре продолжают расследование. Семь попросили дополнительные данные для исследований. Четыре запросили хранящиеся в аккредитованных ВАДА лабораториях пробы для перепроверки. Нам нужно завершить эти дела, потому что иначе репутация спорта, борьбы с допингом и самих международных федераций может быть поставлена под угрозу,"
Что будет с незавершившими дела федерациями, ВАДА уже анонсировало. Агентство сохраняет за собой право обратиться в суд и там добиваться продолжения расследований. Не исключено, что так произойдет и в случае с теми двумя федерациями, которые не стали давать хода делам против россиян.
Расследованиями на основании базы данных Московской лаборатории сейчас занимаются 15 международных федераций. Это огромная цифра, ведь ряд федераций объединяют по два и более видов спорта. Например, в зимней Олимпиаде участвуют всего семь международных федераций, в летней – 33, включая добавленные к Токио-2020 новые виды спорта.
Однако в целом ряде видов россияне либо не принимают участия, либо выступают в минимальном составе. А ведь есть еще виды, где допинг вообще не актуален, вроде керлинга (хотя, как показывает практика, от внезапных проблем даже тут никто не застрахован). Получается, что так или иначе российский спорт будет втянут в новый скандал почти полностью. И ужасная цифра в 4500 подозреваемых спортсменов, озвученная на прошлой неделе немецким журналистом Хайо Зеппельтом, может оказаться не таким уж сильным преувеличением.