Королева вернулась, от короля все отвернулись

Therese Johaug rõõmustamas 2016. aasta Tour de Ski võidukarikaga.

ФОТО: ALESSANDRO GAROFALO/REUTERS/Scanpix

Сегодня, 18 апреля, завершилась дисквалификация норвежской лыжницы Терезы Йохауг. Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в эстафете была дисквалифицирована на 18 месяцев Спортивным арбитражным судом (CAS) за использование допинга.

В сентябре 2016 года Йохауг сдала положительный допинг-тест на стероид клостебол. По словам спортсменки, он входил в состав крема для губ, который она использовала. После ряда судебных разбирательств в конце августа 2017 года CAS принял решение о 18-месячном отстранении Йохауг. Спортсменка настаивала на своей невиновности.

В ближайшие выходные 29-летняя норвежка примет участие в марафоне «Скарвереннет» в любительской категории. Ожидается, что ее первым официальным турниром станут соревнования в Бейтостолене в ноябре. Летом она может выступить в лыжероллерных гонках.

А вот будущее Петтера Нортуга по-прежнему туманно. Как передают норвежские СМИ выдающегося, но не самого дисциплинированного лыжника в сборной Норвегии особо и не ждут: если у женщин Йохауг займет место в обойме оставленное после ухода Марит Бьорген, но места у мужчин, особенно лидерское, прочно занято Йоханессом Клебо. Однако Нортуг не теряет надежды вернуться в сборную и даже впервые за пять лет выразил желание присоедниться к подготовке в составе спринтерской сборной Норвегии. С сезона 2013-14 Нортуг был на самоподготовке.

Однако тренер спринтерской команды Норвегии никак не отреагировал на желание Нортуга: «Окончательный состав команды будет определён на этой неделе и обнародован в понедельник, 23 апреля. Пока могу сказать только, что у нас с Петтером хорошие отношения, мы общаемся с юмором, и между нами нет никаких недомолвок», — сказал Арильд Монсен Dagbladet.

У Нортуга, кстати, с федерацией лыжных гонок возник еще один конфликт, на этот раз чисто экономический: недавно один из крупнейщхих ритейлеров Норвегии  Asko подписал спонсорский контракт с лыжной федерации. В этом контракте есть пункт, что нельзя иметь членам сборной личных спонсоров из числа конкурентов тороговой сети. Личный спонсор Нортуга - продуктовые магазины Coop.

НАВЕРХ