Громкое дело о коррупции в Таллиннском порту: окружной суд постановил возобновить производство

Бывший председатель совета Tallinna Sadama Ремо Холсмер (слева) и бывшие руководители Аллан Кийль и Айн Кальюранд.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Таллиннский окружной суд удовлетворил жалобу госпрокуратуры, поданную в рамках уголовного дела о Tallinna Sadam в связи с тем, что Харьюский уездный суд отказался рассматривать обвинительный акт по делу из-за выявленных в нем недостатков.

Окружной суд вернул обвинительный акт Харьюскому уездному суду для продолжения предварительного судебного следствия в том же составе суда.

26 февраля уездный суд в своем постановлении указал на аморфность формулировки обвинения, недостатки в построении обвинения, неясности по вопросам времени и места совершения преступления. «Например, по вопросам, когда были совершены инкриминируемые деяния и какова альтернатива составу преступления», - указал суд.

В то же время, по мнению окружного суда, обвинительный акт составлен в соответствии с требованиями уголовно-процессуального кодекса и практики госсуда. Коллегия решила, что возвращение обвинительного акта прокуратуре было бы оправдано в том случае, если бы его содержание было по причинам языкового или иного характера неоправданно трудным для понимания. В данном случае окружной суд с этими упреками не согласен.

Госпрокуратура в сентябре 2017 года передала в суд уголовное дело бывших руководителей Tallinna Sadam Айна Кальюранда и Аллана Кийля, которые обвиняются в получении взяток на общую сумму 4 млн евро, в том числе 3 млн евро в рамках тендера по заказу паромов.

Опираясь на данные продолжавшегося около трех лет следствия госпрокуратура обвиняет Кийля и Кальюранда в получении взяток в крупном размере и отмывании денег в период 2005-2015.

Обвинение в получении взяток также предъявлено бывшему руководителю отдела обслуживания Tallinna Sadam Мартину Пайде. Кроме того, семь физических и два юридических лица обвиняются в даче взяток и содействии этому.

Согласно обвинению, Кийль и Кальюранд согласились на взятку от ряда предприятий в обмен на максимально выгодные договорные отношения этих предприятий с AS Tallinna Sadam. В течение десяти лет Кийль и Кальюранд, действуя вместе и по отдельности, согласились на взятки на общую сумму около 4 млн евро. Большую часть этой суммы, около 3 млн евро, составляет взятка, которую Кийлю обещали представители турецкого и польского судостроительных заводов в обмен на возможность заключить с дочерним предприятием AS Tallinna Sadam, TS Laevad, договоры о продаже паромов.

Согласно обвинению, Пайде был согласен получить взятку в размере более 40 000 евро, Кальюранд — около 400 000 евро, а Кийль — более трех с половиной миллионов евро. Пайде и Кальюранд получили взятку в обещанном размере, а Кийль получил около 2 млн евро, он не получил остальную часть взятки, поскольку его задержали по подозрению в преступлении.

Руководившая уголовным следствием госпрокурор Лаура Фельдманис ранее сказала, что Кийль и Кальюранд брали взятки в корыстных целях. «Согласно обвинению, есть основания полагать, что Кийль и Кальюранд последовательно брали взятки в течение многих лет. Для сокрытия преступного происхождения полученных взяток и реальных владельцев денег использовались различные юридические и физические лица. В рамках уголовного следствия взятые ими в форме взятки суммы были арестованы», - добавила она.

Предварительное следствие по делу провел департамент полиции безопасности под руководством госпрокуратуры.

НАВЕРХ
Back