Скончался митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий (2)

rus.postimees.ee
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.
Митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Фото: Mihkel Maripuu

В четверг, 19 апреля, на 94-м году жизни скончался митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий.

"Днем 19 апреля 2018 года отошел ко Господу Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий", - сообщила в соцсетях Эстонская Православная церковь Московского патриархата.

По информации прихожан, гроб с телом Владыки уже с сегодня вечером был доставлен в Собор Александра Невского, где останется до воскресенья, 22 апреля, когда, по предварительным данным, пройдет отпевание и похороны.

Соболезнования выразила президент Эстонии Керсти Кальюлайд: «Чту память митрополита Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Корнилия. Сердечные соболезнования близким и всем прихожанам Православной Церкви».

Также свои соболезнования выразил и премьер-министр Эстонии Юри Ратас. «Мои глубочайшие соболезнования Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата и всем ее прихожанам в связи с кончиной Митрополита Таллиннского и Всея Эстонии Корнилия. Старейший архиерей Православной церкви Московского патриархата митрополит Корнилий олицетворяет собой сложную историю церкви в 20 веке. Мы скорбим по нему вместе с паствой и его близкими», - написал он на своей странице в Facebook.

Соболезнования выразило и Посольство России в Эстонии:

«С глубокой скорбью узнали о том, что сегодня днем ушел из жизни предстоятель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата – Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.

Избрав путь служения Богу еще в раннем детстве, Корнилий не отступал от него ни на шаг, посвятив свою жизнь нелегкому пастырскому служению. Трудно переоценить его вклад в дело общественного сплочения и примирения.

Мудрость и прозорливость Корнилия, его усердный духовный труд и отеческие наставления служили нам моральной опорой, наглядным примером благородства и чистоты помыслов.

Православный мир постигла тяжелая, невосполнимая утрата. Мы скорбим вместе со всей Эстонией».

Глубокие соболезнования выразили и председатель городского собрания Таллинна Михаил Кылварт и мэр Таллинна Таави Аас: «Известие об уходе митрополита Таллиннского и всея Эстонии Корнилия наполнило нас глубокой скорбью. Это невосполнимая потеря для Таллинна и всей страны. В наших сердцах навсегда останутся добрые воспоминания об этом светлом человеке. Выражаем самые искренние соболезнования в связи с кончиной митрополита».

Биографическая справка

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (в миру Якобс Вячеслав Васильевич) родился 19 июня 1924 года в Таллинне, в семье полковника царской армии, после революции оказавшегося в Эстонии. В 1943 году окончил гимназию и служил псаломщиком в церкви Рождества Богородицы в Таллинне. 19 августа 1945 года архиепископом Таллинским и Эстонским Павлом (Дмитровским) рукоположен во диакона.

8 февраля 1948 года епископом Таллиннским и Эстонским Исидором (Богоявленским) рукоположен во иерея и назначен настоятелем храма Марии Магдалины в Хаапсалу. В 1951 году заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию.

В 1951-1957 гг. состоял в клире Вологодской епархии. 27 февраля 1957 года УКГБ Вологодской области был арестован за «антисоветскую агитацию» (хранение книг религиозного содержания, беседы с верующими). 16 мая 1957 года Вологодским областным судом осужден по статье 58-10 ч. I УК РСФСР на 10 лет. Заключение отбывал в политических лагерях в Мордовии (Дубравлаг). 12 сентября 1960 года по определению Верховного суда срок снижен до пяти лет. По решению Верховного суда Мордовской АССР от 7 сентября 1960 года освобожден условно-досрочно. Реабилитирован 14 октября 1988 года. В ноябре 1960 года вернулся в Эстонию и был назначен настоятелем храма Иоанна Предтечи в Таллинне.

20 июля 1990 года, на первом заседании Священного Синода под руководством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II был назначен епископом Таллиннским, викарием Святейшего Патриарха. 21 августа 1990 года пострижен в монашество в Успенском Псково-Печерском монастыре с именем Корнилий, 6 сентября 1990 года возведен в сан архимандрита.

15 сентября 1990 года хиротонисан во епископа Таллиннского в Александро-Невском кафедральном соборе. Хиротонию совершили Патриарх Московский и всея Руси Алексий, митрополит Гельсинфоргский Тихон (Финляндская Православная Церковь), епископ Тамбовский и Мичуринский Евгений, епископ Подольский Виктор и епископ Новгородский и Старорусский Лев. В связи с решением Священного Синода о предоставлении Эстонской Православной Церкви автономии стал Предстоятелем Эстонской Православной Церкви с титулом епископ Таллиннский и всея Эстонии. В 1995 году возведен в сан архиепископа.

6 ноября 2000 года возведен в сан митрополита Таллиннского и всея Эстонии.

Источник: orthodox.ee