“Вы объективны?” – спросила Сибуля судья Хели Кяпп перед допросом.
“Что мне мешает? Я ученый, преподаватель!” – уверенно ответил доцент Эстонского университета естественных наук Сибуль.
Действительно, Сибуль упомянул в суде, что высоко образован и имеет большой опыт в области лесоводства. Он занимался сохранением генофонда карельской березы и выведением, обработкой, продажей и сбытом этой ценной породы с 1996 года и засадил этой породой около 100 гектаров земли.
Сибуль подтвердил, что культура, вызвавшая спор, действительно была посажена правильно и за ней умело ухаживали. “Видно, что деревья очищены от сучьев, что всячески заслуживает похвалы, - сказал ученый, показав свои фотографии, сделанные на участке Ветси. – Они там хорошо росли. Видно, что у лесовода глубокие знания в области выращивании карельской березы».
Если бы за посадками продолжали так же ухаживать, по расчетам Сибуля, через 45 лет там росло бы 400-500 высококачественных деревьев, что было бы хорошим результатом. Что не из каждого семечка вырастает дерево с признаками карельской березы, по словам ученого, - обычное дело. Чтобы улучшить условия роста, посадку необходимо регулярно прореживать. Увеличивая изначальную частоту, лесоводы уменьшают этот риск.
Признаки карельской березы, по словам эксперта, проявляются в разное время: у некоторых деревьев в возрасте 1-2 лет, а у большинства – в 5-6 лет, в редких случаях – позже.
Хотя по подсчетам Сибуля, деревья можно было бы вырубить и на 10-15 лет раньше, за основу расчетов будущей стоимости он взял самый консервативный срок вырубки: в возрасте 45 лет. Заслуживает внимания, что березняк в возрасте 30 лет стоил бы дороже, поскольку цена денег со временем уменьшается.