Слепого журналиста унизили в Таллиннском порту

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Erakogu

Журналист Эстонского телерадиовещания и портала Geenius, а также член правления Союза слепых Эстонии Якоб Росин написал в Facebook об унизительном опыте по дороге в Хельсинки, когда его вынудили сесть в кресло-каталку, передает Postimees.

«Я не скажу ничего другого, кроме того, что Tallink и Таллиннский порт вынудили меня сегодня вновь сесть в кресло-каталку, чтобы попасть на паром», - говорится в посте журналиста. Росин сказал, что давно уже так не краснел от унижения и смущения.

В том же посте Росин отметил, что в Хельсинки его встретили без кресла. "Попросил также сопроводить себя до такси. Сопровождающий согласился. Перед терминалом выяснилось, что очередь в 45 минут. Сопровождающий сам предложил прогуляться до второго терминала (около 800 метров), вдруг там меньше очередь. Ладно. Извинился, что отнимаю у него так много времени. Сел в такси", - рассказывает о ходе событий Росин.

На сайте Tallink написано, что у людей с особыми потребностями есть право на сопровождающего или на бесплатную помощь оператора терминала, когда нужно подняться на корабль или сойти с него. Когда Росин бронировал билеты, то сообщил, что ему нужен человек, который поможет ему подняться на палубу. "Подчеркнул, что мне нужен человек, который поможет мне подняться на корабль. Для этого не нужно специальной подготовки", - сказал Росин Postimees.

Он добавил, что, когда раньше просил сопроводить себя в Таллинне с парома до такси, ему говорили, что "такси на данный момент нет и они не могут ждать, поскольку надо заниматься другими делами".

Сегодня в Таллиннском порту Росина ждал сопровождающий, который спросил, заказывал ли он кресло-каталку. Тот ответил отрицательно и сказал, что у него нет проблем с ходьбой. "Поскольку сопровождающий сказал, что ему надо спешить и корабль скоро отходит, я согласился сесть в кресло-каталку", - сказал Росин.

"Когда я иду с сопровождающим, это выглядит так: я держусь за его локоть, а он двигается на полшага впереди меня. Могу двигаться с той же скоростью, что и другие, при необходимости бежать. Поскольку корабль уже отходил и я не хотел затевать ссору, то сел в кресло-каталку, хотя несколько раз сказал, что могу идти пешком", - сказал Росин.

Росин пояснил, что инцидент внушает тревогу, поскольку речь идет не о единичном случае. "Со мной это случалось 3-4 раза, моих знакомых также возили в кресле-каталке против их воли", - сказал Росин. По его словам, эта проблема существует только в Таллиннском порту. В Хельсинки его встретили без кресла-каталки и помогли сесть в такси.

Ранее Росину необходимость передвигаться в кресле-каталке объясняли тем, что это предусмотрено в целях безопасности самого человека. "Не вижу никакой опасности в том, что я хожу рядом с людьми. У меня нет проблем с движением или с преодолением длинных дистанций", - сказал Росин.

Наверх