В ситуации, когда большинство стран Восточной Европы уже являются странами-членами ЕС или ходатайствуют о получении такого статуса, быстрый рост показывает и уровень жизни в столичных регионах, сообщил Bloomberg. Но если посмотреть за пределы столиц, открывающаяся картина говорит об этих странах совершенно иное.
Новый анализ совета по экономике и социальным делам ООН показывает, что в числе тех стран мира, которым в ближайшее время угрожает быстрое сокращение населения, есть и девять бывших советских республик, из которых открытие границ и возможности Западной Европы, выманили людей больше всего.
В то же время, по оценке аналитиков ООН, именно в этих странах заметно не самое благожелательное отношение к мигрантам из Африки или с Ближнего Востока, что делает практически невозможным заполнение ими образовавшихся из-за оттока населения брешей.
Из-за оттока быстрее всего сокращается население трех стран Балтии. После развала Советского Союза в 1991 году, например, население Латвии сократилось на четверть. Население страны на данный момент составляет 1,96 миллиона человек.
ООН предсказывает, что к 2050 году Латвия потеряет дополнительно еще 22 процента населения, уступив в скорости потери населения лишь Болгарии. В 2100 году предсказывается, что по сравнению с нынешним днем, численность сократится уже на 41 процент.
В случае Эстонии, где сейчас численность населения составляет 1,32 миллиона человек, к 2050 году предсказывается сокращение численности населения на 13 процентов. К 2100 году по сравнению с сегодняшним днем население сократится на 32 процента. Быстрее, чем в Эстонии сокращение населения прогнозируется в Литве, где сейчас проживают 2,87 миллиона человек. К 2050 году количество литовцев сократится на 17 процентов, а к 2100 году – на 34 процента.