"На схемах не написано, где закрыты двери, а где открыты"
Человеком, который увел звено Генина к другой лестнице, был охранник объекта.
"Виновным себя не считаю. У меня два уха, кричали человек 20. [К другой лестнице] нас повел сотрудник здания", - рассказывал пожарный на заседании суда 12 апреля.
Его сослуживец, помощник начальника дежурной смены службы пожаротушения по Кемеровской области Сергей Кельм объяснял Русской службе Би-би-си: "Опять же, у нас в нормативных документах сказано, что по прибытию к месту пожара организуется взаимодействие с представителями объекта. Как правило, это люди, которые знают и планировку, и какие-то тактико-технические характеристики объекта, какие-то, может быть скрытые входы и выходы, которые непосредственно работают".
По словам сослуживца Генина, "утверждать, что он пошел именно искать очаг, невозможно и неправильно".
Кельм уточняет, что на выезде из пожарной части номер 2, где Генин служит начальником караула, диспетчер отдала ему план здания. Пожарный изучил его по дороге. "Но вы же понимаете, что на схемах не написано, где закрыты двери, а где открыты", - отмечает Кельм.
Сам Генин рассказывал, что, поднимаясь по лестнице, на которую указал охранник, спасатели безрезультатно пытались открыть все попадавшиеся им двери. Закрытый вход ждал их и на самом верху. "Мы время терять не стали, поняли, что эти двери сломать не сможем", - говорил Генин вскоре после пожара.