В Эстонии тысячи пациентов семейных врачей стали жертвами кибератаки

rus.postimees.ee
В Эстонии тысячи пациентов семейных врачей стали жертвами кибератаки
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments
Фото: SCANPIX

Департамент государственной инфосистемы (RIA) обнародовал сегодня, что в прошлом году два Центра семейных врачей в Эстонии стали в киберпространстве жертвами вымогательства. Среди них оказался и таллиннский  кивимяэский  Центр семейных врачей, передает Postimees.

«В обоих случаях для заражения использовался удаленный доступ к инфосистемам центров семейных врачей, через которые установленная программа-вымогатель зашифровала содержащие данные о здоровье пациентов файлы. В первом случае первоначально это посчитали ошибкой на сервере. Правда выяснилась через пару дней, когда за открытие почти 4000 зашифрованных файлов потребовали 1,5 биткойна или почти 3420 евро выкупа», - сообщает RIA.

Центр семейных врачей сообщил о произошедшем в RIA, Больничную кассу, Департамент здоровья и полицию. Из-за атак программы-вымогателя пришлось заменить жесткие диски, заново установить операционную систему и используемую для обработки данных пациентов инфосистему.

Зашифрованные файлы удалось получить, но их невозможно было открыть и восстановить копии данных из-за технической ошибки не удалось. В безвыходном положении Центр семейных врачей был вынужден заплатить выкуп и получить ключи для расшифровки.

Во втором случае для заражения также использовали удаленный доступ к серверу. Для расшифровки файлов также требовали выкуп в биткойнах, сумма зависела от быстроты реакции жертвы. Косвенно это повлияло на всех 4300 пациентов Центра семейных врачей, данные которых – выписанные рецепты, справки, дигитальные карты – на несколько дней были недоступны.

Также Центр семейных врачей остался без списка зарегистрированных приемов. Для выписывания рецептов было достигнуто соглашение с другим Центром семейных врачей, который до решения проблемы помогл в выдаче дигитальных рецептов.

Поскольку важные файлы удалось восстановить из копий, удалось ограничиться лишь нанесенным атакой ущербом.

Доктор Центра семейных врачей Кивимяэ Кармен Йоллер говорит, что они ивлекли из произошедшего хороший урок. Например, теперь они регулярно делают копии на внешние устройства.

Ключевые слова
Наверх