Паэт о заседании комиссии Европарламента по негражданам: я не слышал, чтобы Эстонию когда-либо так хулили Добавлен комментарий Яны Тоом

Урмас Паэт и Яна Тоом в студии Postimees

ФОТО: Pm

По словам депутата Европарламента Урмаса Паэта, он никогда ранее не видел, чтобы Эстонию порочили так, как вчера в комиссии по петициям на обсуждении темы неграждан в Эстонии и Латвии.

«Столь интенсивной и злонамеренной хулы в адрес Эстонии и Латвии я в этом парламенте еще не слышал. По горячей инициативе некоторых депутатов, избранных от Эстонии и Латвии, обсуждалась тематика безгражданства в Эстонии и Латвии. Формально требовали предоставить право голоса лицам без гражданства на выборах в Европарламент, но в действительности тему расширили, т.е. говорили о том, как попираются в Эстонии и Латвии права неграждан, что получить гражданство очень трудно и вообще ситуация в Эстонии и Латвии очень плохая», - написал Паэт в соцсети.

Взял слово и сам Паэт, который пояснил, что тематика гражданства находится в компетенции стран, а не ЕС, что неоднократно подчеркивала и Еврокомиссия.

«В Эстонии 161 000 человек сдали экзамен и получили гражданство. Поскольку овладеть эстонским языком за 27 лет, прошедшие с восстановления независимости, должно быть всем под силу и элементарно, чтоб жители знали язык своей страны, в которой они постоянно живут. И проблема, скорее, в мотивации этих людей или, вернее, в ее отсутствии, а не в том, что гражданство невозможно получить. Таким образом, создание дополнительных возможностей еще больше уменьшило бы мотивацию и было бы несправедливо по отношению к тем, кто ходатайствовал о гражданстве и получил его», - отметил Паэт.

Он сообщил, что в результате очень напряженной и неприятной дискуссии в комиссии по петициям с преимуществом в один голос возобладала позиция, что заниматься этой темой дальше не стоит и она будет закрыта.

«Результат голосования был едва-едва, поскольку в составе этой комиссии много коммунистов из разных стран ЕС и других пророссийских деятелей. Этот результат не отражает настроя всего Европарламента. На этот раз вышло так, но я до сих пор возмущен несправедливой хулой некоторых депутатов от Эстонии и Латвии в адрес Эстонии», - написал Паэт.

Комиссия Европарламента по петициям рассмотрела во вторник петицию о правах неграждан, которую в юнее 2016 года подали депутаты ЕП Яна Тоом от Эстонии, а также Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок от Латвии.

Комитет обсудил петицию, которая придерживается точки зрения, согласно которой в Эстонии нарушаются права неграждан. Среди прочего в петиции отмечалось, что у неграждан нет прав голосовать на выборах в Европарламент, и утверждалось, что они не имеют права на свободу передвижения.

От лица подавших петицию выступил писатель Каур Кендер, который среди прочего сделал следующее заявление: «То, что происходит с негражданами, - это катастрофа. У них нет политических прав… Эстонцы помнят, как в Советском Союзе им навязывали эстонский язык, а сейчас то же самое делают с русскими. И нам кажется, что у нас есть право это делать, мы же национальное государство».

Несмотря на то, что комитет решил завершить рассмотрение петиции с перевесом в один голос, Яна Тоом пообещала продолжить заниматься этой темой.

«Сразу после голосования мы подали новую петицию. В ней мы подчеркиваем, что люди, которым Эстония не дала и не даст гражданства, не имеют прав, равных правам граждан ЕС, и приводим юридические аргументы в пользу того, что проблема неграждан должна быть решена на уровне ЕС», - сказала Тоом.

Комментарий Яны Тоом, опубликованный на ее странице в Facebook:

«Короткий комментарий: Паэт врет.

Более длинный комментарий: обсуждение все же для того, чтобы обсуждать, нравится это Паэту или нет. Любая петиция неприятна любой стране-члену, это нормально. То, что этой темой не будут заниматься дальше – неправда. Во-первых, комиссия решила обратиться к правительству и Еврокомиссии с призывом вновь начать дебаты на тему неграждан. Во-вторых, вчера мы с Кендером подали следующую петицию, также о негражданах. И, в-третьих, понимание, что 13 голосами можно «закрыть» тему, которая касается 300 000 человек, мягко говоря, наивно".

НАВЕРХ