Потрепанный вид кур испугал покупателя

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Так выглядят куры, купленные у OÜ Sanlind неделю назад.
Так выглядят куры, купленные у OÜ Sanlind неделю назад. Фото: Arvo Meeks / LEPM

Хуторянин из Валгамаа уже дома обнаружил, что вид купленных им кур вызывает сомнения. «Они выглядят жалкими, я думаю, им не хватало питательных веществ», - предполагает он.

Шесть белых кур, купленных им в середине апреля, действительно потеряли большую часть перьев. В отличие от них, девять коричневых несушек, привыкших к вольной жизни, выглядят значительно лучше.

Даже после недели на свободном выгуле птицы все равно чувствуют себя комфортнее в полумраке курятника, однако три курицы, вынесенные хозяином на руках на солнечный свет, все же начинают копошиться и принимать песчаные ванны.

Не осмотрел при покупке

«Пять лет назад я купил в Лаукюла 20 птиц, и все они выглядели прилично. На этот раз я приобрел белых кур, их погрузили связанными ко мне в кузов, и до прибытия домой я их не рассматривал», - рассказал хуторянин. 

Курятник Лаукюла принадлежит предприятию Sanlind OÜ, работающему уже 25 лет. Руководитель фирмы Андрес Пуксов опроверг предположение хуторянина о том, что куры недоедали. «У нас их, скорее, кормят больше, чем это предписано», - утверждает Пуксов.

Он объяснил, что для хорошей яйценоскости необходимо определенное количество питательных веществ, минералов и витаминов. А плачевный вид кур объяснил тем, что после годового периода несения яиц у птиц началась линька.

«Цыпленок стоит один евро, а пятимесячная курица до начала несения яиц, когда она находится в своей лучшей форме, - семь евро. Птиц, которые несли яйца год, мы продаем заинтересованным за один евро», - добавил Пуксов. По словам предпринимателя, кур решили продать из-за того, что скорлупа яиц стала хрупкой: курица, несущаяся более года, производит много бракованных яиц. 

Пуксов заверил, что скоро внешний вид кур, так обеспокоивший хуторянина, улучшится. «Через пару месяцев птицы, наслаждающиеся жизнью на хуторе, поправятся».

Жалоб не было

Заведующий Валгамааским ветеринарным центром Урмас Паллон сказал, что жалоб по поводу внешнего вида птиц, на Sanlind не поступало.

Паллон добавил, что Пуксов на протяжении многих лет был готов к сотрудничеству и показывал департаменту производственные помещения. «Весной из-за линьки куры действительно могут иметь болезненный вид. Их благополучие на предприятии гарантирует проверка Ветеринарного центра».

По словам представителя НКО Nähtamatud Loomad Кристины Меринг, у них нет данных, которые указывали бы на жестокое обращение с птицами на Sanlind OÜ. «Куры, несущие яйца в течение года, действительно могут быть в плохом состоянии. Бывает, что у них отсутствуют перья, есть травмы и вообще они измучены жизнью в клетке».

Недавно купленная белая курица выглядит плачевно на фоне коричневой несушки, привыкшей к вольной жизни.
Недавно купленная белая курица выглядит плачевно на фоне коричневой несушки, привыкшей к вольной жизни. Фото: Arvo Meeks / Lõuna-Eesti Postimees

Ключевые слова

Наверх