Что делать с инфраструктурой, построенной и отреставрированной к ЧМ-2018, правительство решает сейчас.
Министерство спорта разрабатывает концепцию "Наследие" для чемпионата мира по футболу. Этот документ определит, как будут использованы инфраструктурные объекты, в том числе стадионы, после завершения турнира.
С 2018 по 2023 год на нее планируется потратить 16,65 млрд рублей. Большая часть этих средств - почти 12,5 млрд рублей - пойдет из федерального бюджета, регионам же придется найти почти 890 млн рублей на ее реализацию, пишет RNS.
В минспорта не ответили на запрос Би-би-си. В пресс-службе министерства финансов России сказали, что к ним также поступил проект концепции "Наследие", и сейчас документ находится на рассмотрении.
В этот документ сейчас вносятся "правки по замечаниям и предложения регионов", сообщили в пресс-службе губернатора Волгоградской области.
Стадионы будут переданы в собственность регионам в следующем году, сказал Би-би-си один из региональных чиновников, участвовавших в переговорах.
С федеральными чиновниками обсуждается вариант, что в первые годы из федерального бюджета регионам будут предоставляться субсидии на содержание стадионов, которые постепенно будут снижаться, пока регионы будут выходить на самоокупаемость стадионов, добавляет он.
Окончательно концепция будет доработана ближе к осени, уверен собеседник Би-би-си.
Стадионы трансформеры и социальное жилье
Одна из идей, как решить проблему избыточной инфраструктуры, такая: часть мест на некоторых стадионах после игр будет демонтирована и использована на небольших стадионах и спортивных площадках в других городах. Такой стадион построен в Екатеринбурге, заявил на этой неделе вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.