Поскольку после Второй мировой войны многие финны сбежали в более зажиточную Швецию и стали создавать там семьи, то в 1960-е годы было принято решение измерить смышлёность (IQ) детей шведских финнов. Выяснилось, что коэффициент интеллекта детей из смешанных семей был ниже, чем у их моноязычных сверстников из Швеции или Финляндии.
Другой пример. После войны психологи сравнили послеродовое развитие европейских и африканских детей, придя к выводу, что в первые два года жизни негритянские дети существенно опережали в своём развитии европейских малышей. Поскольку негритянки повсюду таскали на себе своих детей, то появилась теория – для развития ребёнка необходим телесный контакт между ним и матерью.
Владение терминологией
Эту т.н. теорию чувства защищённости некоторые лекторы проповедуют до сих пор. Основная причина ускоренного развития негритянских детей выяснилась уже в институтах Жана Пиаже – благодаря передвижению вместе с мамой их чувства (особенно зрение, слух и осязание) развивались своевременно и естественным, т.е. природным способом. Просто и понятно!
Развитие речи и языка начинается со слушания и слышания особенно в течение двух первых лет жизни, однако конечной целью развития ребёнка является формирование думающего человека. Сложность мыслительного процесса заключается в том, что несмотря на использование языка (артикуляцию слов), слова несут смысловую нагрузку и именно понимание смыслов делает нас мыслящими существами.
Овладение языком (словами) и смыслами применительно к окружающей действительности у детей должно происходить одновременно. Другими словами, активному и непосредственному контакту ребёнка с природой должны сопутствовать пояснения со стороны родителей. При деревенском образе жизни, максимально приближенному к природе, это проще простого. В городских же условиях подобная синхронность становится всё более невозможной.