Условно мы можем сказать, что кто-то толкует происходящее вокруг него, как школьник, а кто-то – как первая скрипка в оркестре. Но и первая скрипка иной раз может взять фальшивую ноту. Признаюсь, сам я чувствую себя увереннее в ситуации, где непогрешимых нет.
Что такое социальная конструкция?
Ту же логическую ошибку мы находим и в критике социальной конструкции. Никак не следует из того факта, что нечто является социальной конструкцией, утверждение, которое консерваторы присваивают своим оппонентам и согласно которому в таком случае речь идет о чем-то вредном и подавляющем.
Социальная конструкция – это явление, возникшее в результате любой совместной деятельности людей и не вызванное объективными законами природы. Тем самым социальные конструкции совершенно реальны, поскольку они влияют на нашу жизнь. А созданное совместно никто не может переделать по своей воле.
Лучший пример – это деньги. Монеты и банкноты сами по себе не имеют никакой ценности, она дана им авторитетом социального института (государства, центробанка и т.п.). Но, хотя эта ценность «введена», она тем самым реальна. В магазине же можно платить только «настоящими» деньгами, а их подделка является преступлением.
Социальная конструкция может сформироваться и спонтанно и со временем. Таковые, например, культурные представления о мужественности и женственности. Для более детального ознакомления с темой я советую интересующимся почитать недавно переведенное на эстонский язык классическое произведение Петера Бергера и Томаса Лакманна «Социальное конструирование действительности».