RETRANSMITTED AMENDING HEADLINE Previously unissued photo dated 23/03/2017 of Canadian pilots Jean-Francois Perreault (right) and Imran Zafar Syed at Paisley Sheriff Court. The two pilots accused of being over the legal alcohol limit as they prepared to fly an Air Transat passenger jet from Glasgow to Toronto have been cleared after key evidence was destroyed by prison staff.

ФОТО: Andrew Milligan / PA Wire/PA Images

Два пилота канадской авиакомпании Air Transat, арестованные в июле 2016 года в аэропорту Глазго по подозрению в употреблении алкоголя перед вылетом, освобождены из-под стражи, после того как вещественные доказательства по их делу оказались уничтожены.

41-летний Жан-Франсуа Перро и 39-летний Имран Зафар Сайед были арестованы за несколько минут до того, как они должны были отправиться в трансатлантический рейс из Шотландии в Канаду.

На борту самолета, которым они должны были управлять, находились 250 пассажиров и девять членов экипажа. Вылет борта был задержан до следующего утра. Авиакомпания выплатила компенсацию пассажирам за отмену рейса.

По законам Шотландии, предельное содержание алкоголя в крови летчиков, бортпроводников и авиадиспетчеров не должно превышать 20 миллиграммов на 100 миллилитров.

Это требование отражает скорость реакции, необходимой в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Оно распространяется на всех членов экипажа - не только на пилотов.

В обвинительном заключении говорится, что в крови командира воздушного судна Перро содержалось 32мг алкоголя на 100мл, а второго пилота Сайеда - 49мг.

Судить пилотов оказалось невозможным, так как сотрудники тюрьмы уничтожили образцы их крови, и обвинение не смогло представить никаких доказательств, что пилоты нарушили закон.

Air Transat уже заявила, что оба смогут вернуться на работу, при условии, что они пройдут курс переподготовки.

Они также обвинялись в том, что устроили драку в гостинице Hilton в Глазго и вели себя угрожающе.

Образцы крови обоих пилотов были разделены на две части: одна была передана обвинению, а вторая - самим пилотам.

Образцы, переданные пилотам, хранились вместе с их личными вещами после того, как их отправили в тюрьму в ожидании суда.

Но когда они были доставлены в тюрьму Лоу-Мосс, охранник Пол Скулар решил, что эти образцы будет невозможно использовать как вещественное доказательство, и вместе с тюремной медсестрой Марой Фрейзер уничтожил их.

Отсутствие инструкций

46-летний Пол Скулар заявил в суде в сентябре 2017 года, что он не знал, что он должен делать, так как за 20 лет работы в шотландских тюрьмах ему ни разу не приходилось хранить образцы крови, а инструкций на такой случай не существовало.

По его словам, он думал, что кровь следует хранить в холодильнике.

"Я спросил Мару Фрейзер, сохранятся ли образцы крови в кладовке и не испортятся ли они", - сказал охранник.

Затем он поговорил на эту тему с обоими пилотами, так как по-прежнему не был уверен, что образцы не испортятся.

Он не спрашивал советов ни у полиции, ни обвинителей, ни у своих менеджеров, но сказал пилотам, что уничтожит эти образцы.

Медсестра Мара Фрейзер также сказала в суде, что не знала, что делать с образцами. Услышав, что оба пилота были выпущены из тюрьмы на поруки, она уничтожила образцы крови.

Адвокаты обоих пилотов заявили, что тем самым их клиенты были лишены права на справедливое разбирательство в суде, так как они не могли провести независимую экспертизу крови.

Превышение лимита алкоголя в организме члена экипажа самолета считается преступлением, за которое грозит лишение свободы на срок до двух лет и/или штраф.

Жан-Франсуа Перро и Имран Зафар Сайед, оба из провинции Онтарио, отрицали все выдвинутые в их адрес обвинения.

Представитель Air Transat заявил, что оба вернутся на работу, так как у компании теперь нет никаких доказательств того, что они нарушили закон или же внутренние инструкции авиакомпании.

Air Transat пообещала, что пилоты пройдут все необходимые тренинги, и авиакомпания проследит за тем, чтобы их поведение было образцовым.