Учеников Чегина попалось аж целых 20, и сроки их дисквалификаций от 3 до 8 лет.
Ровно два года назад, тоже в апреле, ARD якобы видел Чегина тренирующим спортсменов в Адлере, потом с российской стороны пошли опровержения, разбирательства и призывы ВФЛА к атлетам и тренерам не усложнять ситуацию с восстановлением федерации. И вот, казалось бы, остались в дорожной карте только принципиальные пункты про доклад Макларена и пробы из московской лаборатории, в июле маячит шанс вернуться в международную легкоатлетическую семью – и Чегина ловят в Караколе, и не кто-нибудь, а уже РУСАДА.
И как теперь с этим жить? Кого наказывать? Как это предотвращать?
В феврале 2016-го Чегина пожизненно дисквалифицировало РУСАДА, в марте это решение утвердила и ВФЛА, и тут же в марте в открытом обращении тренеры и ведущие мордовские ходоки просят президента РФ "восстановить доброе имя" Чегина. То есть получается, согласия и общей позиции по Чегину не было еще тогда?
Да, у Чегина есть заслуги и "заслуги", благодаря которым наши ходоки прославились и ославились на весь мир. Но сейчас-то правила игры известны – есть четкий запрет на сотрудничество, что-то названо черным, что-то белым.
Или те, кто оказался рядом с Чегиным в Караколе – дети малые, которым выпивший папа сует в руки мороженое, подмигивает и просит не сдавать его маме? Или он по-прежнему настолько влиятелен, что тренеры и спортсмены считают себя обязанными и готовы нарушать любые запреты и рисковать карьерой ради его присутствия и совета?
Это, наверное, и есть то, что называется "изменением ментальности" в дорожных картах по восстановлению ВФЛА и РУСАДА. Это не когда кивают "да-да, мы все поняли, держимся от этого тренера/специалиста подальше", а сами - в глухомань российскую или киргизскую и за старое. Правда, рассчитывать, что об этом никто не узнает, в наше время соцсетей и геотегов, да еще в такой момент, когда WADA или международным организациям только дай повод сомневаться - и можно и без доказательств получить по голове и подставить всю страну, как минимум наивно.