Сегодня в Эстонии стартуют крупномасштабные учения «Еж»

TRT03: PRIIT LAANELEPP : LUUNJA VALD, EESTI, 07MAY15 - Õppuse Siil 2015 1. etapi lõpetamine Luunja sõjaväelinnakus. Pildil annab varustust ära Priit Laanelepp. ma/Foto MARGUS ANSU POSTIMEES

ФОТО: MARGUS ANSU / PM/SCANPIX BALTICS

В среду, 2 мая, начинаются учения «Ёж-2018» (Siil 2018), в ходе которых более чем 15 000 военных, членов Кайтселийта и Найскодукайтсе, полицейских, спасателей и военных из союзных и партнерских стран будут отрабатывать действия в условиях тотальной обороны.

Учения «Еж-2018» проходят под девизом «Каждая иголка на счету» и продлятся до 14 мая.

«Военные учения «Еж-2018» - это в первую очередь учения по территориальной обороне, главную роль в которых играет Кайтселийт. В то же время нам нельзя забывать о совместном сотрудничестве государства и его жителей по обеспечению безопасности. В этом у каждого есть своя роль. В сегодняшнем мире к сфере безопасности вдобавок к организациям, обеспечивающим оборону государства, относятся также органы внутренней безопасности, частный и государственный сектор», - сказал командующий Cилами обороны генерал Рихо Террас, по словам которого успех учений «Еж-2018» зависит от вклада каждого участника.

«Также я очень благодарен всем землевладельцам и предпринимателям, поддерживающим проведение учений. Без них проведение таких учений в масштабах Эстонии было бы невозможно», - добавил Террас.

Главной задачей учений является отработка территориальной обороны как в конвенциональных условиях ведения военных действий, так и в условиях гибридной войны. В этом году учения охватывают всю территорию Эстонии и в конечном этапе сосредоточатся на Юго-Восточной части Эстонии и северной части Латвии.

«Учения «Еж-2018» должны дать очень четкий сигнал всему нашему обществу, союзникам и недругам, что мы способны на всеобщую защиту нашего государства и всех наших людей в любых условиях», - сказал командующий Кайтселийтом генерал-майор Меелис Кийли, по словам которого на учения ожидаются все члены Кайтселийта, чтобы вместе с военными, полицейскими и союзниками показать, что «на счету каждая иголка».

Учения пройдут в три этапа: со 2 по 4 мая принимающие участие в учениях подразделения должны достичь боевой готовности, с 4 по 7 мая подразделения будут отрабатывать совместные действия, а с 8 по 12 мая будут происходить учебные бои. Учения в основном ориентировано на сухопутные войска, но важную роль играют также военно-морские и военно-воздушные силы. Вдобавок к 19 странам-союзников в учениях принимают участие пять представителей структурных единиц НАТО.

НАВЕРХ