История о братьях в жизни и смерти

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Фильм «О людях и богах» доносит до зрителей красноречивое молчание, которого мечтают достичь все искусства.

ФОТО: Кадр из фильма

Я сказал: вы — боги и сыны Всевышнего — все вы. Но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. Ветхий завет, псалом 81: 6-7.

Монах-врачеватель (в центре) с пришедшими к нему на прием арабами.

ФОТО: Кадр из фильма

21 мая 1996 года мир был потрясен известием о том, что в охваченном гражданской войной Алжире вооруженная исламистская группировка убила семерых французских монахов. Это был шок, который нам, надеемся, не доведется пережить, хотя, как известно, история человечества пестра и полна мракобесия.

О том, что случилось в горах Алжира, осталось тайной. Дипломаты, чтобы не обострять и без того напряженные отношения между Францией и Алжиром, хранят молчание.

Ровно год назад Гран-при Каннского кинофестиваля был присужден фильму «О людях и богах» («Des Hommes et des Dieux»), посвященному судьбе монахов-христиан.

Это одно из тех кинопроизведений, простота которого потрясает — образец истинно гуманистического европейского киноискусства, в котором продумано все до мельчайших деталей.

На родине, во Франции, за первые три недели проката фильм посмотрели три миллиона зрителей, больше, чем жителей в Эстонии. Фильм был назван лучшим французским фильмом и удостоен престижной премии «Сезар».

Неужели успех этого фильма действительно объясняется тем, что Франция подсознательно отождествляет себя с гибнущим монастырем, как считает Фанни де Сиверс (Eesti Kirik 8.12.2010)?

Красноречивое молчание
Действие фильма происходит в расположенном в Атласских горах Алжира траппистском монастыре. Монахи принадлежат к католическому ордену траппистов — ответвлению цистерцианского ордена.

Монахи хоть и не приносят обет молчания, но устав предписывает им не произносить слова всуе, что придает любому эмоционально окрашенному проявлению чувств, будь-то улыбка, гнев, страх, слезы или просто разговор свойства линзы с многократным увеличением.
Фильм «О людях и богах» доносит до нас то красноречивое молчание, которого мечтают достичь все искусства.

Восемь монахов изо дня в день живут обычной монашеской жизнью, собираясь на ежедневные службы (тексты молитв играют особую драматургическую роль) и выполняя рутинную работу. Мы не знаем, почему монахи оказались в этих местах.

Но у нас есть возможность сопереживать им, пытаясь понять, почему они остались в монастыре, когда кругом идет кровавая бойня, людям режут глотки и никто не знает, кто ненавидит кого и за что, и нет ответа на вопрос, что ждет впереди.

Обитатели монастыря живут в мире и согласии с местными жителями, продают на рынке плоды своих трудов, готовы помогать людям и врачевать их раны, физические и душевные.

Драматургическим апофеозом веры становится сцена, напоминающая Тайную вечерю: братья собрались на трапезу, которая проходит под звуки ­светс­кой музыки — брат Лука включает музыкальный отрывок из балета Чайковского «Лебединое озеро».

Эта сцена словно эмоциональный взрыв. Камера медленно скользит по лицам мужчин, и мы видим самый широкий спектр чувств от трансцендентального внутреннего экстаза до простейшего человеческого страха.

Поскольку до сих пор неизвестно, как погибли монахи, и что двигало их убийцами, режиссер Ксавье Бовуа решил показать, как они жили. Поэтому жизнь и ее продолжение становятся главной движущей силой фильма, через которую исчезновение ставших нам близкими людей парадоксальным образом смотрится еще более мощно и сильно.

Фильм, превознося спокойную динамичность жизни, облагораживает через нее смерть монахов, не превращая их при этом в мучеников или святых.
Из миллионов зрителей, посмотревших фильм, самым, наверное, важным является мнение о нем единственного выжившего в трагедии 87-летнего монаха Жан-Пьера.

Он сказал, что фильм ему очень понравился, ведь он смог еще раз увидеть своих братьев, и это принесло ему успокоение.

Следует отметить не только продуманную режиссуру Ксавье Бовуа, но и работу опытного мастера Мишеля Лонсдаля, сыгравшего роль Луки.

Еще один мощный характер воплотил на экране Ламбер Вильсон, сыгравший роль настоятеля монастыря Кристиана, теолога, изучающего ислам и цитирующего Коран.

Плач Адама
Советую внимательно смотреть на то, что запишет настоятель в своем дневнике. Эту запись зрители увидят в конце фильма. Эти слова словно плач Адама, актуальное послание миру, который пережил трагедию 11 сентября.

Эта запись ставит завершающую точку в актуальном в самом глобальном смысле фильме, говорящем о том, что главный идеологический вопрос не в противопоставлении различных религий или христианства и ислама, а в том, что сидит глубоко внутри нас.

Это поле брани, на котором любовь и гуманизм сражаются с ненавистью и фундаментализмом. Ведь все мы, будучи детьми Адама, являемся братьями и сестрами.

Фильм

«О людях и богах»
Режиссер Ксавье Бовуа
Франция, 2010
С 20 мая в таллиннском кинотеатре Artis

 

НАВЕРХ