В Эстонии генетические пробы уже сдали более 10 000 человек

В рамках проекта планируется собрать генетические пробы 100 000 человек и составить на их основе индивидуальные генетические карты.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

За апрель - первый месяц сбора генетических проб — пробы сдали 10 654 человека, а более 36 344 человека решили стать генетическим донорами, заполнив и подписав форму цифрового согласия на странице www.geenidoonor.ee.

Как сообщил в среду BNS пресс-секретарь Института развития здоровья (TAI) Аннели Аллик, сбор проб начался гладко. "В первые дни кое-где возникали очереди на сдачу крови, однако теперь анализы везде можно сдать с минимальным ожиданием, все организовано хорошо, - сказала Аллик. - Напоминаем всем, кто уже подписал веб-форму, что для того, чтобы стать генетическим донором, нужно будет на самом деле сдать кровь, и время для этого уже наступило".

Со 2 апреля генетические пробы можно сдавать в крупных больницах и лабораториях SYNLAB по всей Эстонии, сбор проб продлится до конца года или до того момента, как будет собрано 100 000 новых проб.

Генетическими донорами могут стать все жители Эстонии в возрасте от 18 лет, которые раньше не присоединились к Генному фонду и у которых есть эстонский личный код. В крупных больницах проще всего стать генетическим донором, сдав дополнительную пробу крови в ходе сдачи других анализов крови. Не нужно предварительно бронировать время. Вся процедура занимает несколько минут и бесплатна для генетического донора.

В будущем из результатов извлекут пользу как генетический донор, так и здравоохранение Эстонии в целом.

В конце прошлого года правительство приняло решение о развитии персональной медицины в Эстонии и выделило на 2018 год пять млн евро Эстонскому генному хранилищу Тартуского университета, Институту развития здоровья и Министерству социальных дел на развитие совместного генного проекта, который ставит целью собрать в течение 2018 года генные данные 100 000 новых проб генных доноров и составить персональные генетические карты доноров.

На основании генетической карты можно оценить персональные врожденные риски и возможные лекарства. В дальнейшем будет возможно использовать персональные генетические данные в медицинской системе страны.

НАВЕРХ