Евгений Осиновский: мы от русских не отказывались и план у нас есть

Лидер Социал-демократической партии Евгений Осиновский, накануне добровольно сложивший с себя полномочия министра труда и здравоохранения, ответил на вопросы Rus.Postimees в прямом эфире.

Фрагменты беседы: 

– Недавно вы заявили, что дискуссия по русским школам в правительстве зашла в тупик. В чем проблема?

 – В таком составе правительство никаких серьезных решений по русской школе принять не сможет. IRL, в принципе, ничего делать в этом направлении не желает. Пункт по русским школам был вписан к коалиционное соглашение для галочки, поскольку Центристкой партии нужно было показать своим избирателям, что они этим вопросом занимаются. А системного решения никто, конечно же, искать не стал. Более того, Министерство образования само отказалось от предложения сделать исключение для ряда столичных школ.

Тупик оказался не столько политическим, сколько общественным: с одной стороны звучат призывы вообще закрыть русские школы, с другой – руки прочь от русских школ. Нам нужен третий путь.

 – С каким конкретным планом по русским школам намерены выступить соцдемы?

 – Я готов поддержать предложение Кристины Каллас о воплощении идеи смешанных школ, где русские и эстонцы будут учиться вместе, и необязательно – на одном языке. Смешанные школы – это один из путей, который выведет Эстонию из тупика.

 – Верным ли было решение социал-демократов, разочарованных после минувших парламентских выборов невысокой поддержкой среди избирателей-неэстонцев, в дальнейшем отдельно не заниматься русским вопросом?

 – Ничего подобного я не говорил. От русской темы мы не отказывались. Мы меньше обещаем русским, чем другие партии, но больше делаем.

Мы серьезно занимается темой автоматического гражданства детям неграждан, узаконивания двойного гражданства для несовершеннолетних, внедрением системы перевода аннотаций к лекарствам. Будут новые предложения и к следующим выборам.

Под руководством главы МВД Андреса Анвельта внедряется программа «Договор о получении гражданства», предусматривающая бесплатное обучение эстонскому и оплачиваемый учебный отпуск.

Мы также продолжим отстаивать идею автоматического предоставления гражданства всем родившимся в Эстонии детям. К сожалению, на данный момент этот пункт, вписанный в Коалиционное соглашение, блокируется IRL. Надеюсь, в следующем правительстве это точно удастся сделать.

 – Как социал-демократы намерены выбираться из пропасти низких рейтингов?

 – У нас есть план. Он будет готов к июню этого года. Думаю, что этот план позволит социал-демократам сделать некий рестарт.

Убежден, что алкогольная политика – это не провал! Это абсолютно правильное решение, которое принесет позитивные плоды через 2-3 года.

 – Ваш уход из правительства многие восприняли как предстоящее бегство из политики. Так ли это?

 – Бегство – однозначно нет! Как минимум до следующего лета, как председатель партии, я буду играть существенную роль в коалиции. Мой уход из министерства – это продуманный и рациональный шаг, который исходит из моего чувства ответственности.

Подробности - в видео!

Студия Postimees: есть ли у соцдемов план, мистер Осиновский? / Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Стоит ли воспринимать уход Осиновского из правительства как предстоящее бегство из политики?
  • Что стало последней каплей, которая привела к отставке: борьба с алкоголем или проблемы Больничной кассы?
  • Насколько сейчас кабмин способен принимать решения?
  • Почему дискуссия о русских школах зашла в тупик?
  • С каким конкретным предложением по русским школам намерены выступить соцдемы?
  • Готов ли у соцдемов план по серым паспортам?

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia 

НАВЕРХ