Юрист советует: что лучше, подарить свое имущество или оставить в наследство?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Pexels / CC0 Licence

Все мы стареем. И однажды настает время, когда пожилой человек больше не в силах самостоятельно содержать, обслуживать или ремонтировать свое имущество – как в финансовом, так и в физическом смысле. Что же делать?

Если вы еще при жизни хотите подарить свою квартиру или дом (далее - имущество) близким родственникам (детям, супругу, родителям, друзьям), то вам нужно заключить договор дарения: обратиться к нотариусу и вместе с одаряемым оформить двустороннюю сделку. Важно знать, что с момента подписания дарственной вы больше не являетесь собственником квартиры или дома и право распоряжаться имуществом переходит к одаряемому. Потребовать вернуть вам имущество вы не сможете за исключением тех случаев, если одаряемый в течение 12 месяцев с момента дарения проявит к вам крайнее неуважение. Опираясь на собственную судебную практику, могу признать, что доказать это бывает очень сложно. Споры длятся годами и оказываются очень болезненными.

Естественно, вы можете связать договор о дарения с личным сервитутом на даримое имущество, который вносится в крепостную книгу и обязателен для исполнения всеми последующими собственниками.

Что такое личный сервитут?

Личный сервитут означает, что даритель может сделать в крепостной книге запись  о том, что за ним до конца его жизни сохраняется право жить в этом доме или в квартире бесплатно или за деньги. Это право действует персонально только в отношении дарителя, и его близкие использовать это право не могут.

Но и в этом случае разумно договориться, в каком объеме личный сервитут распространяется на дарителя. Нередко происходит так, что даритель, то есть бывший собственник живет в своем доме или в квартире без ограничений и владеет всеми жилыми и подсобными помещениями. После дарения имущества и составления личного сервитута может возникнуть недопонимание (например, если бывший собственник не может распоряжаться всеми помещениями, зданиями и недвижимостью и использовать их по своему усмотрению). И у нового собственника может возникнуть желание использовать подаренное ему имущество тем или иным способом. Как тогда спокойно использовать и делить имущество?

Даритель и одаряемый должны были заранее (до заключения договора) договориться между собой, а при составлении договора у нотариуса точно указать порядок и объемы используемого имущества. Это означает, что стороны договариваются, какие конкретно помещения, приборы, инвентарь один или другой человек могут считать своими и использовать без ограничений.

Нужно договориться и об оплате текущих расходов. Кто и в каком объеме оплачивает коммунальные платежи, счета за воду и канализацию, электричество и так далее, а также как они распределяются. Это убережет от последующих споров, недопонимания и обид.

Дарение недвижимости или квартирной собственности – это совершенно законная деятельность, но она может принести дарителю или одаряемому различные проблемы. Нужно помнить о том, что даритель больше не является собственником имущества, и у нового собственника есть полное право на использование этого имущества и распоряжение им.

Значительно безопаснее, дешевле и мене рискованно составить и заверить у нотариуса завещание, в котором вы укажете, кому после вашей смерти перейдет   в использование и собственность ваше имущество. Завещание не сопровождается передачей права собственности на имущество новому собственнику при вашей жизни, а наследодатель может беспрепятственно и спокойно распоряжаться своим имуществом на протяжении всей жизни. Даже в случае, если вы составили завещание в чью-то пользу, вы можете продать, подарить или сдать свое имущество в наём. То есть имеете право совершать любые сделки, которые считаете необходимыми.

Наследодатель не обязан согласовывать связанные с его имуществом вопросы с человеком, указанным в завещании. Наследник может вообще не знать, что наследодатель оставил свое имущество ему в наследство, и что такое завещание было составлено. Как правило, заверенное у нотариуса или отданное ему на хранение завещание бессрочно и действует до конца жизни человека. Но это не означает, что если вы составили завещание, то не можете признать его недействительным. Можете!

Если вы составили завещание на имя Х и в какой-то момент пришли к выводу, что хотите аннулировать составленное и заверенное нотариусом завещание и назначить наследником Y, то вам нужно лишь поставить об этом в известность нотариуса и договориться о времени составления нового завещания.

Сколько стоит наследование?

Опровергаем слухи о заоблачных ценах на услуги нотариусов.

Нотариальное подтверждение завещания стоит 32,55 евро. Если вы приносите на хранение в нотариальное бюро составленное дома и запечатанное в конверте завещание, вы должны заплатить те же 32,55 евро.

Если вы хотите составить завещание сами, такая возможность есть. Действительны два вида домашних завещаний.

Есть собственноручно составленное завещание, который наследодатель в понятной форме от начала и до конца пишет сам, ставит свое имя, подпись и дату. Такое завещание действительно в течение шести месяцев. Через шесть месяцев нужно составит новое завещание.

А есть возможность составить домашнее завещание в присутствие двух независимых свидетелей. Свидетели должны быть выбраны с учетом того, что у них нет прямого интереса к имуществу наследодателя и они не были указаны в завещании. В присутствии свидетелей наследодатель или третье лицо пишет завещание, и наследодатель ставит на нем свое имя, подпись и дату. Завещание своими именами, подписями и датой подтверждают свидетели.

Такое завещание тоже действительно в течение шести месяцев.

Лично я не советовала бы составлять домашние завещания с таким маленьким сроком действия. Вы можете составить один, два или даже шесть раз отвечающее требованиям и законное завещание, но однажды получится так, что из-за состояния вашего здоровья вы больше не можете составить новое завещание или подписать его. Например, в результате инсульта, инфаркта или аварии вы окажетесь обездвижены и не сможете ни выразить свою волю, ни поставить подпись. Тут уже применяется производство по Закону о наследстве, которое может сильно отличаться от вашего желания передать имущество в наследство.

Самое безопасное и правильное - обратиться с вопросами о наследстве к нотариусу и получить от него профессиональные советы и помощь.

Комментарии
Copy
Наверх