По подозрению в разглашении гостайны задержан капитан полиции (3)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Arved Breidaks / Lõuna-Eesti Postimees

Сегодня утром был задержан капитан полиции Ляэнеской префектуры, которого есть основание подозревать в передаче сведений, составляющих государственную тайну, и обнародовании данных слежки. Помимо него были задержаны еще двое мужчин, не являющихся сотрудниками Департамента полиции и погранохраны, которые могли заниматься частной слежкой.

Ведущий государственный прокурор Стевен-Христо Эвестус объяснил, что к настоящему времени в рамках начатого в конце прошлого года уголовного производства собрано достаточно доказательств, чтобы подозревать полицейского в шести преступных эпизодах.

«Согласно подозрению, он передал информацию о планировании и содержании проводившейся полицией в рамках трех разных уголовных дел слежки, а в одном случае передал защищенную государственной тайной информацию лицу, не имевшему права на доступ к этой информации. Подобное поведение, когда сотрудник полиции без законных оснований предоставляет информацию, обнародование которой вредит выяснению истины в рамках уголовного производства, недопустимо и заслуживает однозначного осуждения», - сказал Эвестус.

«Каждый полицейский должен осознавать, что преступники крайне заинтересованы в собранной в ходе уголовного производства и слежки информации. Даже намек или случайно оброненная реплика могут нанести серьезный ущерб дальнейшему ходу уголовного дела, не говоря уже о сознательной передаче информации», - заявил глава бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Рауль Вахтра.

В пятницу прокуратура будет ходатайствовать об аресте сотрудника полиции на время предварительного следствия. Решение о том, добиваться ли ареста остальных подозреваемых, будет принято после проведения первичного производства.

Уголовное производство ведет бюро внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны под руководством Госпрокуратуры.

Наверх