Исследование: рекомендованные жителям Эстонии нормы алкоголя небезопасны

Алкоголь. Иллюстративное фото.

ФОТО: Wavebreakmedia ltd / PantherMedia / Wavebreakmedia ltd

Cогласно исследованию, недельная доза алкоголя, которая не оказывает негативного влияния на здоровье, – 100 грамм. Это составляет 5-6 единиц алкоголя в неделю, передает Tervis.

Кровообращению вредят и значительно меньшие объемы, чем рекомендованная жителям Эстонии недельная норма. Исходя из исследования, необходимо пересмотреть существовавшие до сих пор рекомендации относительно безопасного употребления алкоголя, передает Eesti Arst.

В международном исследовании анализировались данные 85 других исследований, для которых информацию об употреблении алкоголя предоставили 599 912 человек.

Выяснилось, что в зоне риска оказались лица, употреблявшие алкоголь в объеме более 100 граммов в неделю. У людей, употреблявших 100 или менее граммов алкоголя в неделю наблюдалось меньше хронических заболеваний, были исключены инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия и риск аневризмы аорты.

Парадоксальным образом употребление алкоголя в больших количествах в некоторой степени снизило риск инфаркта миокарда. Ожидаемая продолжительность жизни 40 лет была у тех, кто употреблял 100 граммов алкоголя в неделю или меньше; это на 4-5 лет больше, чем у тех, кто употреблял алкоголь в объеме не менее 300 граммов в неделю. Исследование показало, что связь между употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями сложна.

В Эстонии рекомендуемый мужчинам объем алкоголя составляет 16 единиц, женщинам – 8. При этом рекомендуется выдерживать хотя бы три дня без алкоголя, передает Alkoinfo. 16 единиц алкоголя равняется 12,3 рюмки крепкого алкоголя или 14,5 стакана вина.

В развитых странах даются различные советы относительно алкоголя. Например, США, Канада и Швеция считают безопасным употребление 196 граммов алкоголя в неделю. В Великобритании безопасным считается употребление 100 граммов в неделю. Такой объем соответствует 5-6 единицам алкоголя.

НАВЕРХ
Back