Скрытый период продолжается от 2 до 28 дней (обычно 7–14дней). Чем короче скрытый период заболевания, тем тяжелее в общих случаях проходит болезнь, которая обычно проистекает двумя фазами: сначала легкая температура, плохое самочувствие, головная боль, мышечная боль, тошнота, расстройство желудка, катар верхних дыхательных путей, у трети заболевших это продолжается в течение 2–8, иногда 20 дней, затем поднимается температура, начинается сильная головная боль, тошнота, рвота, светобоязнь, зуд, сонливость и общее недомогание, воспаление спинного и головного мозга. Большинство заболевших поправляются.
Как следствие, может наблюдаться повышенная усталость, снижение работоспособности, общая нервозность и головные боли. Иногда у пожилых людей в качестве постоянного повреждения нервной системы может наступить паралич конечностей, нарушения памяти и координации. Госпитализация требуется, чтобы уточнить диагноз, облегчения состояние больного и определить степень неврологического повреждения.
Лечение симптоматическое, специфического лечения клещевого энцефалита не существует. В зависимости от стадии заболевания постельный режим требуется соблюдать в течение одной-двух недель. Переболевшие им люди приобретают пожизненный иммунитет, энцефалитом болеют раз в жизни.
Чтобы избежать заболевания, следует провакцинироваться. Место прививки может некоторое время оставаться чувствительным, может немного подняться температура, которая в течение суток проходит.
По данным департамента здоровья, за год количество случаев заболевания клещевым энцефалитом и боррелиозом выросло — в 2017 году энцефалитом в Эстонии заболели 87 человек и боррелиозом 1963; в 2016 году соответствующие показатели составили 81 и 1420 случаев.
20 процентов заболеваний или 384 были зарегистрированы на острове Сааремаа, на втором месте по числу заболеваний был Таллинн — 371, за ним Харьюский уезд — 240 и Пярнуский уезд — 232.
Случаев энцефалита больше всего было в Таллинне и на Сааремаа, 27 и 19 соответственно. За четыре месяца этого года в Эстонии зарегистрирован 181 случай боррелиоза, а клещевого энцефалита пока ни одного случая в этом году не было.
Вакцины от боррелиоза нет, но уберечься от заболевания можно, защитившись от укуса клеща.