В Эстонии в честь 9 мая подняли государственные флаги

Флаг Эстонии. Иллюстративное фото.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane/Scanpix

В странах Евросоюза 9 мая отмечают День Европы. В Эстонии флаги подняли все государственные и муниципальные учреждения, также флаги вывешены на зданиях публично-правовых организаций.

Флаг ЕС вместе с флагом Эстонии вывешивают Рийгикогу, президент, правительство, госсуд, госконтроль, канцлер юстиции, министерства, Банк Эстонии, главный штаб Сил обороны и органы местных самоуправлений, сообщил пресс-секретарь госканцелярии. Флаги Эстонии и ЕС могут вывесить и все остальные.

Государственный флаг поднимают на рассвете или не позднее 8 часов утра и спускают на закате.

День Европы посвящен миру, демократии и единству Европы. 9 мая 1945 года стало в Европе первым мирным днем после Второй мировой войны, его посвятили памяти всех жертв войны. В пятую годовщину дня перемирия министр иностранных дел Франции Робер Шуман предложил объединить производство угля и стали Франции, Германии и других европейских стран. Это положило начало европейской интеграции и ЕС.

9 мая пройдут традиционные мероприятия на площади Вабадузе в Таллинне. В три часа дня начнется игра ориентирования, прозвучит музыка стран, отмечающих свое столетие, начнутся прямые трансляции из посольств, будут открыты детская зона, выставки и уличные кафе. В шесть часов президент выступит с речью, за которой последует концерт, где выступят Стиг Ряста, Лийз Лемсалу, Иво Линна, Антти Каммисте, Lepatriinu и Frankie Animal.

Информацию об использовании флагов Эстонии и ЕС можно найти на сайте госканцелярии по адресу riigikantselei.ee/euroopalipp.

НАВЕРХ