Драма трех полосок: все запретить и - на свалку истории

ЧМ-1982. СССР-Польша. Рамаз Шенгелия, представляющий СССР в окружении игроков сборной Польши (диктатура Войцеха Ярузельского). Экипировку обоим командам поставлял "Адидас".

ФОТО: Yuriy Somov / RIA Novosti

Полемика, развернувшаяся в прессе относительно последней коллекции компании "Адидас" в цветах и с гербом СССР, почему-то приобрела ярко выраженный политическо-драматический оттенок: желаниe выбросить немецкую обувь в мусор или оштрафовать в принципе невиновную компанию за - в общем-то - невинную ретро-коллекцию.

Если открыть интернет и вбить в поисковик историю компании "Адидас", то можно выбрасывать в мусорное ведро также и "Пуму" - оба брата Дасслера были сторонниками немецких национал-социалистов. Брат Рудольф, основатель "Пумы", воевал в составе войск вермахта, а Адольф руководил пошивом тренировочной обуви для солдат верхмата. Рудольф, кстати, по одной из версий, не мог простить брату, что тот не вызволил его из лагеря для военнопленных и ушел в свой бизнес, забрав себе одну из двух фабрик.

Не знаю, почему такой негатив вызвала коллекция "Адидас" в ретро-стиле, которые у фирмы - уже довольно давняя традиция. К Мундиалям, если не ошибаюсь с 2006 года, немцы всегда делают коллекции знаменитых моментов различных сборных - будь то Мексика-1970 или реплики знаменитых тренировочных курток сборной Голландии образца 1974 года, когда подопечные Ринуса Михелса совершили революцию в мировом футболе.

СССР - это часть наследия "Адидаса", с 1970-х годов в форму немцев одевается футбольная сборная СССР, киевское "Динамо", "Спартак" и другие клубы, правда, поначалу логотип фирмы стыдливо заклеивали, но по полоскам на форме было видно, чью именно форму носит команда. Те, кто в СССР был победнее, одевались в "Ульспорт" - еще одна фирма из ФРГ.

"Адидас" экипировал не только СССР, но и такие страны как ГДР (еще одна диктатура), Заир (диктатура Мобуту Сесе Секо), Югославии (диктатура Тито),  китайских спортсменов и диктатуры помельче, как например ЧССР, режим Тодора Живкова в Болгарии или Энвера Ходжи в Албании, а как официальный партнер ФИФА, МОК и остальных федераций мог поставлять экипировку кому угодно и куда угодно, даже сборная Чили по футболу одевалась в "Адидас".

Если конкретно здесь и сейчас, то майки сборной России на ЧМ-2018 будут также сделаны в ретро-стиле, в память о победах советского футбола конца 1980-х годов (ОИ-1988, ЧЕ-1988, тотальный футбол от Лобановского), а если подумать немного, то других побед у российского спорта и других возможностей у немцев создать ретро-коллекцию и не было.

"Адидас" всегда выпускал те ретро-вещи, которые связанны именно с его брендом: а если у нынешней России нет другой истории в спорте, кроме как победы СССР? Ну не делать же форму в стиле Олимпиады 1912 года, где сборная Российской Империи проиграла с двузначным счетом Германии и уступила 1:2 сборной княжества Финляндского? Кто может назвать вообще дореволюционных российских спортсменов, которые гремели в мировом спорте? Мне лично на ум приходит только Николай Панин-Коломенский, но ему коньки "Адидас" не шил и вообще никак его не экипировал: хотя бы потому, что компании такой еще не было.

Поэтому здесь просто бизнес - и ничего личного.

А если продолжать в том же духе, то надо срочно расформировывать мадридский "Реал" -  клуб, который мало того, что в "Адидас" экипирован, так еще и сам Франко его поддерживал, а заодно расформировать "Лацио" и "Шальке" - как клубы, к которым питали симпатию Муссолини и Гитлер.

Поэтому, если люстрировать каждый клуб или спортивную/иную коллекцию (привет Хуго Боссу и армии ГДР) на предмет того, что было энное количество лет назад, то по политическим мотивам надо будет закрыть весь спорт вообще. Поэтому политике не надо вмешиваться ни в моду, ни в спорт, а то нас ждет спортивная война по-настоящему, как в 1968 году между Гондурасом и Сальвадором. Кстати, эти страны на ЧМ и Америки играли тоже в форме "Адидас".

НАВЕРХ