Хендрик Агур в студии Postimees: убежден, что нам нужны компромиссы «В вопросе гражданства пора пойти на уступки»

Гостем студии стал человек, чьи нестандартные инициативы – устроить ретро-концерт советской музыки и, возможно, даже выступить с ним в Крыму – вгоняют эстонское общество в ступор.

На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире директор Гимназии Густава Адольфа (GAG) Хендрик Агур

«Думаю, что в вопросе гражданства правительство должно больше идти на компромиссы. Если старшее поколение (50+) не хочет или не может выучить эстонский язык, бог с ним! Это не должно быть проблемой. Лучше обратить внимание на молодежь, которая в конечном итоге будет отвечать за развитие общества. И удачные примеры у нас уже есть: русские вице-мэры Таллинна, хорошо говорящие на эстонском и английском, экс-министры из ЦП и СДПЭ (Михаил Корб, Мартин Репинский, Евгений Осиновскийприм.ред.)», - отметил Агур.

«Наша большая проблема – неумение общаться друг с другом. Я сам из IRL, где доминирует очень консервативная точка зрения. Но я убежден, что нам нужны компромиссы», - добавил он.

Пора понять, что русские здесь жили, живут и будут жить дальше. Эстония – и их Родина тоже, наша общая страна. Нужно больше общаться, чтобы снять напряжение в обществе.

По словам Агура, директора русских школ до сих пор боятся общаться.

Затем он добавил: «Не надо бояться! Молчать и отсиживаться в сторонке – это самое простое. Будьте смелее и не думайте о возможных последствиях. Давайте будем общаться школами! Это важный шаг к тому, чтобы жить стало лучше. Для меня нет запретных тем».

 – Вы действительно поехали бы с ретро-концертом «Красная стрела» в Крым?

 – Это провокационный вопрос. Если я отвечу «да», то уже завтра наши СМИ раздуют такой скандал, что мало никому не покажется.

Мое решение будет зависеть от контекста. Во-первых, кто пригласит. Во-вторых, как на это отреагируют ученики и их родители. Но я никогда не пойду спрашивать разрешения ни у своего руководства, ни у партии IRL.

Подытоживая тему Крыма, он отметил: «Все люди одинаковы, независимо от того, в каких странах и при каких режимах они живут. Так что пока не скажу ни «да», ни «нет». К сожалению или к счастью, я не боюсь нежелательных последствий. Если я во что-то верю, то всегда иду до конца. Чего мне бояться?» 

Надо слушать людей, открыто говорить обо всём и думать. Стереотипы, неумелая пропаганда и политические амбиции некоторых людей мешают слышать друг друга.

«Пару дней назад, 9 мая, в День Европы, в нашей школе проводила урок европарламентарий Яна Тоом, - рассказал директор GAG. - Некоторые школы отказались от такой возможности, но мы приглашаем всех европарламентариев. У нас уже была Кая Каллас, на следующей неделе придёт Урмас Паэт. В обществе сложился стереотип, что все действия Яны Тоом направлены против государства, молодежи и т.д. Это не так!»

Между прочим, урок Яны Тоом был очень интересным, там не было ни слова пропаганды, ничего такого, что позволило бы навешивать на неё ярлык «рука Кремля».

В отношении 9 мая он подчеркнул: «Думаю, что нужно уметь понимать обе стороны: тех, кто считает его Днем Победы, и тех, кто относится к этому, как к началу оккупации Эстонии. Надо уважать мнение друг друга, не делать разницы между "мы" и "они"».

Подробности - в видео!

Хендрик Агур в студии Postimees: как директор элитной эстонской школы стал возмутителем спокойствия?/ Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

ФОТО: Pm

  • Почему проекты Агура вызывают столь бурную реакцию в обществе?
  • Как следовало бы решать проблемы, которые раскалывают наше общество?
  • Каково отношение Хендрика Агура к таким болезненным темам, как безгражданство, русская школа, 9 мая?
  • Стоит ли обсуждать все эти темы? Есть ли смысл искать компромисс?
  • Что стоит за готовностью директора элитной эстонской школы поехать с концертом «Красная стрела» в Крым

Одежда ведущей: Luisa Spagnoli Estonia

НАВЕРХ