На пярнуский пляж выбрасывает мертвых тюленей как с конвейера

Лаури Хабакук
Facebook
Comments
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Майлийс Оллино / Pärnu Postimees

Рабочий день отвечающих за порядок на пляжах работников начинается в пять утра. Первым делом руководитель работ пярнуской фирмы OÜ Kesklinna Parkid Калью Виллота объезжает на джипе более десятикилометровую прибрежную зону, чтобы перетаскать в тележку машины выброшенные на сушу трупы тюленей, пишет Pärnu Postimees.

Попадание мертвых морских животных на пляж – это проблема каждой весны. Однако такого количества останков, как в этом году, никогда раньше море не выбрасывало.

Вчера рано утром Виллота при помощи робота перетаскал в тележку шесть трупов животных. Гуляющие вдоль береговой линии жители и гости летней столицы неизбежно оказываются свидетелями этой печальной картины. Так, вчера около  десяти утра труп животного лежал на пляже Май, а еще одна стокилограммовая туша -  рядом с молом на пляже Вана-Пярну.

В этом году Виллота увез с пляжа на своей автотележке 50 тюленей: «Вчера убрал 12 тюленей, сегодня – шесть», - сказал он вчера около десяти утра, прежде чем отправить на новый круг. «Каждый день в среднем нахожу по десять трупов».

Первые останки тюленей этой весной начали появляться на пляже на прошлой неделе, когда потеплело: «Теперь их становится все больше. Однажды утром увез пять тюленей, а к вечеру их было еще столько же».

Некоторые туши весят более двухсот килограммов. «Самки, - уточнил Виллота, который занимается очисткой пляжей уже пять лет. – Я ни одну из них поднять не могу. Очень много нерп, которые с кошачьими мордами. Никогда раньше я не видел их так много. Обычно больше серых тюленей. Не знаю, почему в этом году погибло так много нерп. в том числе и детенышей».

После уборки массивных трупов тюленей, в песке остаются глубокие ямы, как будто в этих местах недавно лежали авиабомбы.

Поскольку скоро начнется купальный сезон, сбор трупов – это лишь малая часть обязанностей уборщиков пляжей. Работы должны быть завершены к 15 мая.

Пришлось использовать хорошую погоду, чтобы покрасить все скамейки. На выходные обещают настоящее тепло, поэтому люди захотят раньше назначенного срока насладиться пляжным отдыхом.

Во вторник вечером завершились бульдозерные работы: две недели подряд работники делали пляж ровным. Теперь они прокладывают многокилометровую дорогу. Покрашенные только вчера сто скамеек начали устанавливать на своих местах. Покрашены и сто мусорных контейнеров – их тоже нужно установить на местах. Идет просеивание песка.

В невероятных объемах нужно собрать появившийся за зиму на пляже мусор: «Очень объемная работа».

На этом фоне сбор трупов морских животных отнимает большое количество времени. Руководитель работ отметил, что вывоз трупов за город съедает бесценное время: «Вчера я собрал 12 штук, и они не поместились ко мне в тележку, а тут поступают новые сообщения: там еще два, и тут еще два. Я их так и так увезу, проблем нет. Но потребуется время».

Виллота припомнил, что раньше ему удавалось затаскивать тюленей на тележку вручную: «Я не знаю, почему теперь они такие крупные. Может, рыбы в море много? Придется купить тележку побольше или лебедку. А то положишь на тележку двух-трех - и тоннаж полный».

И хотя руководитель работ каждый день объезжает территорию, о том, что где-то найдены останки животного, люди сообщают в городскую управу или в Департамент охраны окружающей среды. Отсюда информация передается дальше при помощи письма или звонка.

Поскольку на инфостендах пляжа указан номер телефона Виллота, в пляжный сезон отдыхающие звонят ему по несколько раз на дню: «Где на земле валяется колюшка, или какая-то другая дохлая рыба. Где накакано и где написано. Где валяется бумажка, где бутылка. Где-то пьяный или где кто-то занимается сексом».

Ивар Юсси, морской биолог и исследователь тюленей:

"Все начинается с того, что они попадают в рыболовные ловушки и тонут. Это происходит не весной, а осенью. Чаще всего рыбаки не хотят с ними ничего делать и просто выбрасывают их за борт обратно в море.

Там они лежат на дне. Когда температура воды поднимается, как сейчас, до своих 10-12 градусов, из-за газов процесса разложения останки начинают двигаться в сторону поверхности. Поскольку Пярнуский залив - это заводь с западным ветром, они доплывают до берега.

Тюлени, конечно, могут погибать и в море, и в итоге попадают на берег, но я считаю, что 90 процентов из них, если не больше, завершили свой путь где-то в рыболовных снастях.

Тюленей прибивает не только на пярнуский пляж, но поскольку песчаных побережий, по которым ходят люди, остается все меньше, останки находят не так часто. Они не бросаются в глаза и никого не тревожат. В Пярну, во-первых, самая большая в Эстонии интенсивность рыбной ловли, и при этом здесь много людей, которые ходят и натыкаются на трупы тюленей.

Как тонет тюлень, зависит от размеров сетей. У кого-то застревает шея, а есть сети настолько большие, что молодые тюлени забираются в них целиком и просто больше не могут из них выбраться. И застревают, как рыба. Обычные же сети тюлень может порвать. Самые опасные ловушки – фиксированные и статичные.

Были проведены испытания, когда в горловине ловушки устанавливали сетку, через которую тюленю не пролезть. Но почему-то рыбки этим пользоваться не хотят. Они считают, что тогда не пролезет и рыба. Таким образом, способ защитить тюленей есть, но он не обязателен". 

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх