Аптекарь: измерять давление нужно всем, в том числе и молодым
Смотрите, в каких аптеках это можно сделать!

Vererõhku tasub aeg-ajalt kontrollida.

ФОТО: Panther Media/Scanpix/Andriy Popov

В связи с Всемирным день борьбы с гипертонией, который отмечается 17 мая, аптеки сети Apotheka на следующей неделе будет обращать внимание посетителей на опасность повышенного кровяного давления и на необходимость следить за своим давлением, передает Tervis.

"Повышенное кровяное давление - главный фактор риска сердечных и почечных болезней. С 14 по 20 мая все желающие смогут бесплатно измерить давление во многих аптеках Apotheka - при гипертонии крайне важно обнаружить первые симптомы, поскольку это дает возможность предотвратить развитие болезни", - сказала аптекарь Apotheka Керли Валге.

По ее словам, все люди, независимо от возраста, должны проверять кровяное давление каждые два года. "Если в семье были случаи гипертонии, инфаркты, инсульты или показатели кровяного давления были пограничными, то есть 130–139/85–89 мм рт. ст., то давление следует измерять по меньшей мере раз в год", - сказала Керли Валге. Аптекарь добавила, что в случае повышенного кровяного давления не всегда бывает плохое самочувствие или заметные признаки болезни, однако сердцу и кровеносным сосудам это все равно вредит. "Если высокое кровяное давление держится долго, то органы повреждаются необратимо", - объяснила она.

В мире более 1,5 миллиардов человек страдает гипертонией, то есть повышенным кровяным давлением. К 2030 году у 30% взрослых будут признаки гипертонии. Каждый год в Эстонии диагностируют примерно 3000 инфарктов, число людей с повышенным кровяным давлением растет каждый год. По данным Больничной кассы, в 2012 у 90307 человек была диагностирована гипертония. Среди живущих в Эстонии пожилых людей гипертонией страдают более 60%.

В каких аптеках сети Apotheka можно измерить кровяное давление, смотрите здесь. Специально бронировать время для этой услуги не нужно. Также аптекари будут рассказывать о продающихся в аптеке приборах для измерения давления и учить, как измерять дома кровяное давление.

НАВЕРХ